«Полоскайте горло и носовые пазухи»: врач рассказала, что защитит в самолете от коронавируса

возобновление перелетов
Международное авиасообщение будет возможно из шести городов России. Фото: Pixabay.com
Доктор медицинских наук, невролог, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина оценила шансы заражения ковидом в самолете

Страны постепенно отменяют ограничения на международные перелеты. Для России запреты пока сохраняются. В связи с этим набирает популярность внутренний туризм. В стране с девятью часовыми поясами есть где отдохнуть. Правда, добираться практически до любой точки придется или несколько дней на поезде, или на самолете.

Многие туристы задаются вопросом, как обезопасить себя во время перелета. Основатель федеральной сети клиник «Оригитея», врач, доктор медицинских наук Марият Мухина в разговоре с «Экспресс газетой» дала ценные советы.

«В самолетах контакт с людьми такой же, как в булочной. Если вам не нужно срочно лететь куда-то, то лучше воздержитесь от полета. В самолете лучше быть в маске, несмотря на то, что всем уже известно, что частица вируса очень маленькая. Тем не менее маска защищает от воздушных аэрозолей, то есть каплей, которые мы выдыхаем. Вот они достаточно крупные, и маска способна сдерживать их. От дозы "проглоченного" вируса тоже многое зависит. В самолете, если перелет долгий, полоскайте горло и носовые пазухи специальными средствами каждый час», — рассказала Марият.

Также она отметила пользу небольшого количества алкоголя. «Спирт растворяет липидную защитную оболочку вируса. Поэтому и я, и мои коллеги не возбраняют 100 мл сухого вина на дорожку», — поделилась специалист.

Гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» уверен, что заразиться коронавирусом на борту самолета очень сложно. В беседе с президентом он оценил риски как очень низкие.

«В мире это общепризнанно: самолет является герметичной капсулой, и на всех самолетах, особенно новых, установлены фильтры класса HEPA, которые дают глубокую очистку до уровня 99-97 [процентов] — это примерно уровень операционных. Воздух меняется каждые 3-5 минут. Воздух берется из компрессора из-под двигателя, нагревается до 290 градусов. То есть формально на борту заболеть очень сложно. Это показывает и статистика обслуживающего персонала. Наши бортпроводники на борту практически не заболевали, у нас небольшой процент всего лишь. Это и мировая практика. Поэтому мы договорились [с Роспотребнадзором], что на борту будут маски, будут перчатки», — рассказал Виталий Савельев.

Читайте также: