Слепота, рубцы и шрамы: почему в борьбе с борщевиком вы точно поиграете?

1080
Слепота, рубцы и шрамы: почему в борьбе с борщевиком вы точно поиграете? Фото: Оберемченко Николай/КП
Почти тридцать лет в России идет жестокая борьба между человеком и ядовитым сорняком. С каждым годом борщевик захватывает все новые территории. Биологи предупреждают, что уничтожить его очень сложно. А те, кто имел неосторожность выйти против растения с голыми руками, демонстрируют ужасные ожоги и уродливые шрамы.

Пугающие новости пришли из города Зеленодольск. Опасный сорняк Борщевик Сосновского захватил центральный парк и вырвался на улицы города. Местные жители бьют тревогу. Администрация обещает, что все под контролем. Обещают выкосить. Вот только покос – временная мера. Кроме прочего опасная для косарей.

Сок Борщевика Сосновского содержит вещества, которые под воздействием ультрафиолета (например, солнечного света) становятся едкими и уничтожают клетки организма. В первое время поражение не ощущается. А активность вещества, оставшегося на коже, длится более двух суток. За это время развивается сильнейший химический ожог, с огромными волдырями. Они сильно болят и долго заживают. В последствии, на месте ожога остается пигментное пятно или рубец. Попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте!

«Борщевик Сосновского – растение терминатор», - говорит биолог Мария Ярина, научный сотрудник лаборатории биосинтеза биологических веществ. «Как и в фантастическом фильме, это история орудия, вырвавшегося из-под контроля. Традиционно он произрастал на Кавказе, в горных районах. Природа будто сама его сдерживала в естественной труднодоступной резервации. Но в 1950-х советские агрономы начали экспериментировать с борщевиком. Перевезли в Европейскую часть СССР, в Белоруссию. Задумка была хорошей – получить много дешевого силоса для буренок. Но быстро открылась страшная правда. Во-первых, он обладает ядовитыми свойствами. Во-вторых, агрессивно захватывает территорию, выдавливая другие виды. В 90-е годы, когда тысячи гектаров сельхозземель оказались заброшены, Борщевик Сосновского начал экспансию. А уничтожить его очень тяжело, и, вот, почему:

  1. Каждое растение дает 10 – 20 тыс. семян;
  2. Семена легко переносятся ветром, быстро восходят, устойчивы к ядохимикатам и неприхотливы к почвам;
  3. Он прекрасно переносит низкие температуры – русская зима для него, как родная;
  4. Каждое брошенное поле – готовый полигон для борщевика;
  5. Стеблекорни борщевика длинные и мощные. Можете косить, но это временный эффект. Необходимо уничтожить весь корень».

 Что делать, если на кожу попал сок борщевика?

  1. Немедленно прикройте пораженное место от солнечных лучей.
  2. Доберитесь до крана и смойте сок сильной струей воды. По возможности, промывайте в темноте. Можно протереть раствором соды.
  3. Наложите стерильную повязку.
  4. Избегайте прямых солнечных лучей, держите пораженное место под повязкой следующие 2-3 дня.
  5. Если ожог сильно беспокоит – немедленно обратитесь ко врачу.

«Люди сейчас стали умнее, многие знают об опасности борщевика», - вспоминала бывший главный аллерголог Казани Наиля Рахматуллина, - «Его даже умудрялись есть и дело заканчивалось летальным исходом».

О проблеме борщевика экологи трубят уже много лет. Этим летом под ударом зонтичного гиганта оказался не только Татарстан, но и Новгородская, Кировская и Рязанская области. Несколько лет назад подмосковный пенсионер Алексей Захаров основал общественное движение «Остановим борщевик». Себя и нескольких участников он вооружил особой лопатой, собственного изобретения. За нее он даже получил премию от губернатора Московской области. Но, увы, ни работа таких малочисленных отрядов, ни более серьезные инициативы не помогают. Во-первых, в России не принята единая программа по борьбе с борщевиком. Во-вторых, ему все равно где расти, а для нашей бюрократии – поля и полосы вдоль дорог находятся под разными ведомствами.

 «Чтобы извести борщевик на корню, надо рекультивировать землю», - рассказывает эколог Илья Стебновский, - «То есть хорошо вспахать верхний слой. Изъять все фрагменты корней. Да еще и засадить чем-нибудь, что будет сопротивляться любому оставшемуся ростку. Это трудоемкий, но самый эффективный способ. Дачники часто привлекают химическое оружие – заливают щелочью, типа «Крота», бензином, кислотой. Все это практически не работает. Существуют мощные гербициды, но после них погибнет и весь ваш сад».

Увы, пока победный счет в этой борьбе отнюдь не за человеком.


Зеленая гауптвахта

В 2014 году вице-премьер Белоруссии Михаил Русый предлагал борщевиком наказывать. «Тех руководителей, которые допустили распространение борщевика Сосновского, надо туда засадить, в эти заросли, пусть посидят там, и тогда все будет нормально». Однако дальше предложения дело не пошло.


Читайте также: