Эксперт рассказала, как не привезти новые долги из отпуска

Эксперт рассказала, как не привезти новые долги из отпуска
Эксперт рассказала, как не привезти новые долги из отпуска. Фото: sarahbernier3140/Pixabay
Отпуск может стать причиной появления новых долгов

После послабления ограничений из-за коронавируса многие россияне решили поехать в отпуск, чтобы немного отдохнуть от напряженной обстановки последних месяцев. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Феоктистова предупреждает, что отпуск может стать причиной появления новых долгов, которые доставят немало неприятностей по окончании отдыха.

По словам специалиста, главное — заблаговременное и четкое планирование трат и создание финансовой подушки безопасности, которая позволит без проблем закрыть текущие обязательства, например, по ЖКХ. Очень важным моментом эксперт считает отказ от отдыха в кредит.

«Как бы ни хотелось отдохнуть, лучше не брать кредиты на отпуск. Это может поставить вас в сложную ситуацию по возвращении, когда придется занимать денег на повседневные нужды или выплату долга», — сказала Феоктистова в интервью РИА «Новости».

Кроме того, эксперт советует не хранить все деньги на одной карте, чтобы не остаться на курорте без средств в случае действий мошенников. Также Феоктистова рекомендует иметь некоторую сумму в наличных деньгах.

Для того чтобы комфортно чувствовать себя по возвращении из отпуска, лучше отложить сумму обязательных трат на два месяца. Она должна создаваться с учетом оплаты ЖКХ, других обязательных платежей и затрат на еду.

Сам бюджет отпуска лучше начать планировать за три-четыре месяца, а в идеале — за полгода. Это даст возможность не только грамотно распределить средства, но и подыскать выгодные предложения по турам, отелям и билетам.

Читайте также: