Испытано на себе: как одиннадцатиклассники пытаются окончить школу в коронавирус

Фото: Олег Золото/«Комсомольская правда»
Выпускники-2020 сдали первые экзамены

Прошли первые экзамены для учеников выпускных классов российских школ. В этом году из-за неожиданных обстоятельств ЕГЭ переносили дважды. ГИА-11 предлагали провести в начале июня, затем пошли разговоры о переносе на осень. А потом Минздрав утвердил даты с 3 по 23 июля.

Первым экзаменом для учеников стали география, литература и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Побывав на ППЭ лично и оказавшись в составе сдающих гуманитарный предмет, теперь спешу поделиться секретами внутренней кухни.

Время сдачи ЕГЭ было назначено на десять утра. За день до экзамена мне на почту пришло письмо с четким временем и номером входа, к которому ты обязан прибыть. Такие правила введены в надежде избежать большого скопления людей в одном помещении.

Ученики прибывают в школу самостоятельно. Решение об отсутствии сопровождения детей учителями было принято, дабы обезопасить от распространения коронавирусной инфекции. На пункте написания итогового теста участникам выдаются средства личной защиты: маски, перчатки, антисептики. При входе выпускника проверяют на наличие повышенной температуры тела при помощи бесконтактного термометра и просят сдать вещи в камеру хранения. Еще на пути в аудиторию всех сканируют металлоискателем, чтобы убедиться в отсутствии мобильного телефона. Некоторым уникумам в прошлые годы удавалось проносить сотовый в ботинке. Но в этот раз такие случаи лично я не заметила.

Фото: Олег Золото/«Комсомольская правда»

По приходе в класс, в который нас распределили для написания экзамена, организаторы обязательно заносят паспортные данные в контрольный лист и проводят инструктаж по написанию работы. В среднем продолжительность ЕГЭ составляет от трех до четырех часов. Время зависит от выбранного предмета. За 240 минут экзаменуемому предлагается выполнить тест с вопросами по пройденному школьному материалу, написать четыре развернутых ответа на поставленные вопросы и поработать над сочинением по одной из четырех представленных тем.

Варианты по предмету печатаются наблюдателями прямо в кабинете и раздаются ученикам в случайном порядке. Процесс занимает около пятнадцати минут и не включен во время написания работы. Заполнять бланки нужно черной гелевой ручкой.

Фото: Олег Золото/«Комсомольская правда»

Первая часть работы, состоящая из кратких ответов, проверяется роботом, поэтому слова нужно выводить печатными буквами. Каждый символ должен быть записан в отдельную клетку. Пробелов между сочетанием цифр быть не должно.
Сочинение и развернутые ответы заполняются в свободном варианте на отдельных клетчатых бланках. Если у участника ЕГЭ появляется потребность в дополнительном листе А4, организатор выдает чистую страницу, количество которых не ограниченно.

Во время экзамена одиннадцатиклассник может при желании сходить в туалет. В коридоре ученика будет ждать сопровождающий, который будет следовать за ним до тех пор, пока тот не вернется за парту.

Фото: Олег Золото/«Комсомольская правда»

По окончании ГИА ученик отдает бланки в руки организатора, ставит подпись о завершении тестирования и покидает аудиторию.

Результаты ЕГЭ приходят на электронную почту через две недели после проведения экзамена. Оценка выставляется по стобалльной системе. Полученные баллы направляются в выбранный учеником университет. Каждый ВУЗ устанавливает требования для принятия абитуриента на факультет.

Поступление в университеты в этом году начнется с 15 июля и продлится до конца августа.

Читайте также: