Истца по делу iHerb связывают с прокуратурой родственные связи

Истца по делу iHerb связывают с прокуратурой родственные связи
Истца по делу iHerb связывают с прокуратурой родственные связи. Фото: Depositphotos.com
Американский маркетплейс iHerb, специализирующийся на продаже витаминов, товаров для здорового образа жизни и биологически активных добавок (БАД), в конце июня подал жалобу в Верховный суд РФ, чтобы оспорить блокировку своего приложения в российском сегменте Google Play и App Store. Об этом сообщали российские СМИ на прошлой неделе.

При этом по судебному делу iHerb раскрываются интересные подробности — инициатор иска, исполнительный директор СРО СП БАД (объединяет, в частности, «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway) Александр Жестков, по информации, которая появилась в социальных медиа, имеет близкие родственные связи в прокуратуре. Блогеры сообщают, что его мать, Лариса Павловна Жесткова, работает в отделе документационного обеспечения Управления по надзору за исполнением законов Генпрокуратуры РФ.

Александр Жестков
Инициатор иска, исполнительный директор СРО СП БАД Александр Жестков, по информации, которая появилась в социальных медиа, имеет близкие родственные связи в прокуратуре. Кадр из видео

Если эти данные подтвердятся, то, возможно, эта информация также заинтересует Верховный суд с точки зрения личных заинтересованностей к данному делу.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», жалобе в ВС предшествовали длившиеся более года разбирательства в суде Засвияжского района Ульяновска, куда обратился местный прокурор, направивший два иска в начале 2019 года. В первом заявлении содержалась просьба заблокировать доступ к страницам сайта iHerb со сведениями о десяти БАДах (закупку проводил лично Александр Жестков, выступивший инициатором иска), которые, как выявила завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова, не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, в другом — полностью удалить мобильное приложение iHerb.

Первая инстанция вначале приняла сторону прокурора, но после повторного рассмотрения заявления по решению Ульяновского областного суда отклонила требования. В итоге в декабре 2019 года уже областной суд, рассмотрев жалобу прокуратуры, вынес решение не в пользу iHerb. В марте 2020 года кассационный суд в Самаре оставил это решение в силе.

При этом на днях Центр проблем аутизма выступил с открытым обращением к правительству страны по поводу блокировки маркетплейса iHerb. По их мнению, выводы завкафедры РУДН тенденциозное, а решение суда — дискриминационное для детей-аутистов, так как Россия не производит БАДы нужного качества и импортирует их в недостаточном количестве.

Читайте также: