100 дней спустя: переболевшие коронавирусом рассказали о сохраняющихся симптомах

Остаточные симптомы после коронавируса
Остаточные симптомы после коронавируса преследуют пациентов даже спустя долгое время. Фото: depositphotos.com
Остаточные симптомы после коронавируса преследуют пациентов даже спустя долгое время

Уже известно, что переболевшие коронавирусом могут испытывать остаточные симптомы в течение какого-то периода. Однако некоторые пациенты в Великобритании сообщили о странных проблемах с самочувствием, которые преследуют их даже спустя несколько месяцев после заражения.

Примеры приводит «Радио Ливерпуля». Так, 32-летняя Луиза Николс заболела больше 100 дней назад. Здоровая и атлетичная женщина, занимавшаяся бодибилдингом и верховой ездой, вдруг столкнулась с одышкой и ощущением сдавленности в груди. Ей пришлось отказаться от тренировок. Температуры и кашля у Луизы не было, но по ночам она начала задыхаться. Врач установил у женщины коронавирус и отправил на домашнее лечение.

«Мне сказали: "Вы молоды и здоровы, через пару недель будете на ногах". В итоге я до сих пор пользуюсь стероидным ингалятором, помогающим мне дышать, хотя до коронавируса не страдала астмой», — рассказала Николс.

Луиза создала в Facebook группу для переболевших ковидом. И многие признались, что даже после выписки страдают слабостью, головокружением, одышкой и кашлем.

Эпидемиолог Ливерпульской школы тропической медицины, профессор Пол Гарнер также страдает от остаточных симптомов. Он переболел несколько месяцев назад. До коронавируса мужчина был абсолютно здоров — занимался йогой и бегал по 40 км в неделю. Но теперь даже 15-минутная поездка на велосипеде может отправить Гарнера в постель на сутки.

«Это действительно невероятное состояние, — говорит Гарнер о своем постковидном состоянии. — Главная проблема для меня — это ужасная усталость, а также боль в мышцах и проблемы с памятью. Эта болезнь действительно бьет по твоему телу и ранит тебя изнутри».

Сколько могут продлиться остаточные симптомы после коронавируса, доподлинно неизвестно. О долгосрочном влиянии коронавируса на организм практически ничего не известно, поскольку патоген еще мало изучен.

Ранее российский врач сообщил, после какого возраста течение коронавируса становится тяжелым и вызывает максимальное число остаточных явлений и осложнений.

Читайте также: