Иммунитет к коронавирусу у переболевших может длиться всего несколько месяцев

Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу?
Фото: Борис Кудрявов/ «Экспресс газета»
Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу, предположили исследователи из Королевского колледжа Лондона

Новое исследование показало, что иммунитет к COVID-19 сохраняется после болезни совсем недолго. Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что количество антител резко снижается в течение трех месяцев после заражения. Таким образом, риск заразиться вирусом повторно довольно высок.

Как сообщает Mirror, только у 17% людей, участвующих в исследовании, антитела в крови присутствовали спустя три месяца после инфицирования.

Строго говоря, это открытие британских ученых — не ново. Ранее китайские ученые обнаружили, что выработанный иммунитет к коронавирусу исчезает уже через два месяца после болезни.

По сообщению ABC News, у 40% бессимптомных пациентов и у 13% болевших с симптомами исчезли антитела. Всего в исследовании участвовали 70 человек. Таким образом, продолжительность иммунитета в каждом отдельном случае разнится, и выдавать для переболевших универсальные «иммунные паспорта» нельзя.

С вакциной все может обстоять иначе — ученые, которые приступили к финальной стадии испытаний российской вакцины от коронавируса, ранее заявляли, что она сможет обеспечить иммунитет до двух лет.

Читайте также: