РАНХиГС: пандемия спровоцировала отток населения из крупнейших городов

Отток населения из городов России
В РАНХиГС предлагают скорректировать госполитику управления пространственным развитием. Фото: shekhar sharma/Pixabay
В РАНХиГС предлагают скорректировать госполитику управления пространственным развитием

Специалисты Российской академии народного хозяйства в докладе «Перспективы развития городской среды России и ее адаптации к последствиям COVID-19» утверждают, что пандемия коронавируса привела к перемещению части населения крупных городов в пригороды и сельскую местность.

«Распространение инфекции в краткосрочном периоде спровоцировало отток населения из крупнейших городов в пригороды, средние и малые города, сельскую местность. В общественном сознании выросла ценность проживания либо наличия «резервного» жилья на территориях со сравнительно меньшей плотностью населения. Можно прогнозировать достаточно длительное сохранение страхов пандемии в коллективной памяти», — приводит Lenta.ru выдержку из доклада.

Эксперты считают, что пандемия изменит требования россиян к жилью и городской среде, а также предполагают усиление миграции граждан из регионов с высокой плотностью населения «особенно в южные регионы страны с более благоприятным климатом».

Авторы доклада полагают, что властям страны стоит задуматься над «корректировкой государственной политики управления пространственным развитием», а также над вопросами поддержки индивидуального жилого строительства.

Пандемия коронавируса повлияла не только на перемещения людей, но и на их повседневную жизнь. Американские аналитики прогнозируют, что потребление мяса в мире на фоне ситуации с коронавирусом может сократиться на 3%, что станет рекордно низким показателем с 2011 года.

Причины отказа от мяса разные: нехватка средств, перебои с поставками или страх перед мясными продуктами, поскольку коронавирус впервые передался человеку на рынке морепродуктов, где в числе прочего продавали мясо диких животных.

Читайте также: