X

В Госдуме предложили платить покупателям за найденную в магазинах просрочку

Штраф за просроченные продукты в магазине
Внимательным покупателям предлагают отдавать половину штрафа за просроченные продукты в магазине. Фото: Борис Кудрявов
Внимательным покупателям предлагают отдавать половину штрафа за просроченные продукты в магазине
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Депутат Госдумы Василий Власов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением платить гражданам, которые найдут на прилавках магазинов продукты питания с истекшим сроком годности, половину штрафа, налагаемого на торговое учреждение.

«Прошу вас рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором гражданин, который выявит факт правонарушения (реализации просроченных продовольственных товаров) и заявит об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафа (на магазин — прим. ред.) на половину его суммы», — приводит RT отрывок из обращения депутата.

Власов напомнил, что, согласно существующему законодательству, торговой организации при выявлении просроченных продуктов питания светит штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а покупатель, который приобрел некачественный товар, может обратиться в суд за моральной компенсацией.

Помимо того, что времени на рассмотрение подобного дела уходит очень много, люди могут рассчитывать лишь на чисто символическую компенсацию и чаще всего в суд не обращаются. Если нововведение будет одобрено, считает Власов, оно поможет повысить уровень общественного контроля за соблюдением сроков реализации продуктов.






На эту тему: