Российские ученые получили антитела, нейтрализующие коронавирус

Антитела к коронавирусу
Ученые считают, что полученные ими антитела к коронавирусу могут стать основой для лечения и профилактики COVID-19. Фото: depositphotos.com
Ученые считают, что полученные ими антитела к коронавирусу могут стать основой для лечения и профилактики COVID-19

Ученым из Новосибирска впервые в России удалось извлечь из крови переболевших COVID-19 людей антитела, которые способны нейтрализовать коронавирус. Это позволит создать средства для лечения и профилактики опасной инфекции.

«В новосибирском научном центре первыми в России получили действующие антитела к COVID-19. Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов (клетки крови, отвечающие за формирование иммунитета, — прим. ред.)», — приводит ТАСС слова секретаря рабочей группы при СО РАН по борьбе с коронавирусом Ольги Дороховой.

Ученые рассказали, что полученные ими антитела способны предотвращать проникновение вируса в клетки организма, тем самым защищая человека от заражения.

Исследователи уверены, что результаты их работы позволят создать эффективные средства для специфического лечения COVID-19 и профилактики болезни.

До этого медики экспериментировали только с переливанием больным плазмы уже переболевших людей, которая, по идее, тоже должна содержать антитела к коронавирусу. Но этот метод, известный еще с XIX века, так и не доказал свою эффективность.

Читайте также: