X

Доля некачественных детских товаров в России увеличилась вдвое

Некачественные детские товары в России
С некачественными детскими товарами будут бороться с помощью маркировок. Фото: Виктория Бородинова/Pixabay
По мнению экспертов, снижению качества детских товаров способствует падение доходов населения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За последние годы доля детских товаров низкого качества увеличилась в два раза. С 1 января 2021-го станет обязательной маркировка одежды для детей, но эксперты уверены, что полностью проблему с некачественными товарами мера решить не в состоянии.

«Доля некачественных товаров для детей за семь лет выросла вдвое. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия». Больше всего претензий — к одежде и обуви. Как правило, речь идет о товарах без бирок и других обозначений, которые помогли бы их идентифицировать», — пишут «Известия» со ссылкой на исследование Роспотребнадзора.

Чаще всего нарушения качества фиксируются в категориях «одежда», «обувь» и «изделия из трикотажа». Эксперты считают, что доля контрафактной продукции на рынке детских товаров достигает 29%. Помимо одежды и обуви к детям попадают и игрушки с вредным составом, чему в немалой степени способствует падение доходов населения и попытки граждан сэкономить на покупках.

По мнению специалистов, для борьбы с некачественными товарами для детей в России необходимо ввести постоянный мониторинг рынка — одна лишь обязательная маркировка не сможет полностью исключить попадание к потребителям контрафактной продукции.






На эту тему: