В Центре Гамалеи рассказали, кому не подойдет вакцина от COVID-19

В Центре Гамалеи рассказали, кому не подойдет вакцина от COVID-19
В Центре Гамалеи рассказали, кому не подойдет вакцина от COVID-19. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Применение вакцины прокомментировал директор центра Александр Гинцбург

Руководитель Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что некоторым людям применение новой вакцины от коронавируса может быть противопоказано. Среди таких пациентов Гинцбург назвал людей с тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы, пишет «Коммерсант».

Ученый уточнил, что любая вакцина способна спровоцировать обострение хронических заболеваний, поэтому таким людям перед иммунизацией лучше проконсультироваться с врачом.

Также Гинцбург считает, что после выхода вакцин на уровень массового производства конкуренции не возникнет, поскольку новые биопрепараты появятся примерно в одно время и будут обладать сходной эффективностью, а с учетом широчайшего распространения коронавируса в мире ни одна из компаний не будет в состоянии обеспечить выпуск необходимого объема лекарства.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко прогнозировал, что первая вакцина от COVID-19 в стране может быть зарегистрирована уже в августе. Центр имени Гамалеи уже провел клинические испытания биопрепарата, вскоре их намерен начать «Вектор».

Читайте также: