Самый большой лик Христа собирали в торговом центре

Площадь комплекса - 11 тыс. м. Внутри храма помещается до 6 тыс. человек
Площадь комплекса - 11 тыс. м. Внутри храма помещается до 6 тыс. человек. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Народный художник России, академик РАХ Василий Нестеренко рассказал о строительстве храма Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил, возведенного всего за 19 месяцев в парке «Патриот» в Одинцовском районе

Мастер отметил, что в работе над святыней все важные вопросы поверяли с тем, что было в русских церквях в XIX веке. Малый художественный совет выезжал в Санкт-Петербург, где сохранились воинские церкви.

В приделе апостола Андрея Первозванного, покровителя ВМФ, вместе со Святителем Николаем и святым воином Феодором Ушаковым изображены адмиралы Нахимов, Корнилов, Лазарев и Макаров. А на мозаиках, посвященных родам войск, есть Кутузов, Владимир Храбрый, Скобелев.

Математическую модель лика Христа создавали на компьютере. Мозаику собирали на плоскости в арендованном под мастерские ангаре в торговом центре. Раскладывали все фрагменты на асфальте, поднимались на третий этаж, чтобы сверху увидеть общую картину. В итоге изображение лика Христа на куполе стало самым большим в мире.

Уникальны витражи храма. Они закреплены в стеклопакете между двумя слоями закаленных стекол. Специально для этого была разработана сверхпрочная марка алюминия.

Интересный факт: натурщики, позировавшие скульптору Салавату Щербакову, делавшему горельефы со сценами из военной истории России, шили костюмы нужной эпохи. А некоторые лица воинов Великой Отечественной брали из базы данных «Бессмертного полка».

Купол выполнен в виде шлема князя Александра Невского
Купол выполнен в виде шлема князя Александра Невского. Фото: © РИА «Новости»

Велик и прекрасен

  • Высота храма вместе с крестом - 95 м.
  • Диаметр барабана главного купола - 19,45 м. 1945-й - год окончания Великой Отечественной войны.
  • Высота звонницы - 75 м. 75 лет назад страна перешла к мирной жизни.
  • Высота малого купола - 14,18 метра. 1418 дней и ночей длились боевые действия.
  • Площадь храмового комплекса - 11 тыс. м². Вместимость внутреннего помещения храма - до 6 тыс. человек.

Читайте также: