В Германии вынесен приговор 92-летнему охраннику концлагеря

Концлагерь
Бывшего охранника концлагеря осудили условно. Фото: LUKAS BARTH-TUTTAS/ТАСС
Наказание за участие в убийстве пяти тысяч человек оказалось слишком мягким

92-летний Бруно Д. приговорен к двум годам условно по обвинению в пособничестве в убийстве узников концентрационного лагеря Штуттгоф. Прокурор требовал для бывшего охранника более строгого наказания — три года реального лишения свободы.

В свое время мужчина оказался замешан в убийстве более пяти тысяч человек. Обвинение настаивало на том, что Бруно прекрасно знал, где ему предстоит служить, однако не отказался от поездки в Штуттгоф, что сделало его причастным к огромному количеству смертей.

В свое оправдание экс-охранник заявил об отсутствии у него в свое время хоть какого-то выбора из-за проблем с сердцем. В 17 лет ему пришлось вступить в ряды СС, так как недуг предполагал его профпригодность только для гарнизонной службы. Во время заседания мужчина выражал раскаяние и просил прощения за свои преступления.

За время нахождения Бруно Д. в рядах охраны лагеря с 9 августа 1944-го по 26 апреля 1945-го, на его территории скончались 5230 человек. Люди умирали и были убиты различными способами — в газовых камерах, в результате пыток, голода и многочисленных болезней, сообщает Deutsche Welle.

Читайте также: