В соборе Святой Софии прошел первый за 86 лет пятничный намаз

Видео пятничного намаза из собора Святой Софии
В соборе Святой Софии прошел пятничный намаз. Фото: pixabay.com
Видео пятничного намаза из собора Святой Софии появилось в Сети

В православном соборе Святой Софии в пятницу, 24 августа, прошел пятничный намаз — первый за 86 лет. В храме появился президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, который и постановил превратить собор из музея в мечеть. При этом старинные христианские фрески, украшающие собор, предусмотрительно скрыли от глаз посетителей.

Рядовых мусульман внутрь Святой Софии не пустили, так что они расположились на площади рядом с храмом. Молящимся раздали воду и специально для них транслировали чтение сур из Корана через громкоговорители.

Сообщается, что всем пришедшим на пятничный намаз также вручили листовки с напечатанным текстом указа султана Мехмета II Завоевателя от 1453 года. Там сказано, что мечеть, а именно Айя-София, передается мусульманам до Судного дня, а тому, кто изменит ее статус, грозит вечное проклятие, пишет Telegram-канал Mash.

Напомним, президент Турции подписал указ, присвоив Святой Софии статус мечети. Собор, возведенный еще в 537 году императором Византии Юстинианом, более тысячи лет был самым большим христианским храмом. Лишь в 1453 году турки, захватив Константинополь, переделали собор в мечеть Айя-София. Но в 1934 году Кемаль Ататюрк, основатель современного турецкого государства, постановил сделать из Святой Софии музей, а в 1985-м ее включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: