Турция не в состоянии гарантировать безопасность иностранных туристов — Василий Колташов

Турция не в состоянии гарантировать безопасность иностранных туристов – Василий Колташов
Турция не в состоянии гарантировать безопасность иностранных туристов — Василий Колташов. Фото: Ефимов Сергей/«КП»
Анкара всеми силами пытается привлечь как можно больше туристов в надежде спасти экономику от дальнейшего падения. При этом турецкие власти, по мнению главы Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, не могут гарантировать безопасность иностранцев. Это невыгодно для бюджета Турции.

Начиная с 1 августа авиасообщение России с Великобританией, Танзанией и Турцией будет возобновлено. Анкара, по заявлениям туроператоров, — в ожидании огромного потока туристов из России. Но 25 июля российское посольство в Турции сообщило, что турецкие власти не примут необходимых мер безопасности по предупреждению распространения коронавируса. От туристов не будут требовать специальных документов, как и проводить тесты на COVID-19, чтобы исключить заражение коронавирусом.

Единственное, на что могут рассчитывать прибывшие в страну иностранцы, это измерение температуры. Этого недостаточно для снижения риска распространения инфекции. Болезнь часто протекает бессимптомно, а человек в это время продолжает заражать других.

мнение эксперта

Василий Колташов

Экономист

Экономист Василий Колташов уверен, что отсутствие мер безопасности в Турции говорит о желании заполучить к себе как можно больше туристов. Безопасность людей для Анкары находится на третьем или четвертом месте.

«Для турецкого государства сейчас принципиально важно получить любых туристов — хоть больных, хоть здоровых, лишь бы они начали тратить и лишь бы они заполнили отели. Потому что коллапсирует очень важная составная турецкой экономики», — утверждает Колташов. При этом турки делают большую ставку именно на Россию, надеются на нее.

Также специалист подчеркнул, что туристический трафик в Турции сейчас на очень низком уровне, если сравнивать с 2019 годом. Поэтому турецкие власти фактически игнорируют меры безопасности, надеясь привлечь и своих туристов, и иностранцев. И максимум, что они готовы сделать, — это измерить температуру.

Экономика Турции знала времена получше, говорит эксперт. Не только коронавирус виной упадку, но и внешняя политика страны: агрессивная игра на ближневосточном и североафриканском поле, например.

«Ведь еще до того, как произошло падение рынка в 2020 году, в Турции уже наблюдалась девальвация лиры. Они уже тогда ощущали конкуренцию со стороны других стран в сфере туризма», — заявил Колташов.

Даже если Анкара попробует обеспечить безопасность россиянам, говорит специалист, вряд ли у нее что-то получится. Огромные туристические потоки при нынешних усилиях нельзя будет должным образом контролировать. Это чревато новыми заражениями или даже вспышкой инфекции. Вряд ли кто-нибудь позаботится о здоровье россиян на турецких курортах.

Читайте также: