Ученые обнаружили болезнь, в 12 раз повышающую риск смерти от коронавируса

Какие болезни повышают риск смерти от коронавируса?
Риск смерти от коронавируса в 12 раз повышается из-за диабета. Фото: depositphotos.com
Многие болезни повышают риск смерти от коронавируса, но американские ученые выделили одну

Неконтролируемый уровень сахара в крови опасен всегда. Однако специалисты Калифорнийского университета, США, обнаружили, что он еще и сильно увеличивает вероятность летального исхода при заражении COVID-19.

Как сообщает Medical Express cо ссылкой на результаты исследования, в случае сахарного диабета риск смерти от коронавируса возрастает в 12 раз. Также диабетики в шесть раз чаще нуждаются в госпитализации, нежели «обычные» пациенты.

«Диабет сам по себе является фактором риска для тяжелого протекания COVID-19», — отмечает доктор Пракаш Дидвания, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Врач напомнил о самых серьезных осложнениях диабета: снижении иммунных защитных функций организма, а также высоком риске инсульта, инфаркта миокарда, нарушении иннервации конечностей, работы почек и зрения.

Решающее значение, по мнению специалистов, имеет контроль за уровнем сахара. Так, недавнее исследование из Китая, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что коронавирусные больные, у которых уровень глюкозы в крови хорошо контролировался, имели гораздо больше шансов выжить, чем пациенты с неконтролируемым сахаром.

С этой целью Дидвания призвал чаще проверять уровень глюкозы в крови и постоянно поддерживать контакт с лечащим врачом. Он также посоветовал диабетикам не забывать о мерах предосторожности при общении с другими людьми, побольше двигаться и обеспечить себе ежедневный полноценный сон.

Среди заболеваний, которые усугубляют течение коронавируса, специалисты также называют проблемы с желудком, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническую болезнь, рак и аутоимунные заболевания.

Ранее российский эксперт рассказал, как отличить грипп от коронавируса.

Читайте также: