В Роспотребнадзоре рассказали, за какое время коронавирус гибнет в воде

Как долго коронавирус живет в воде?
Коронавирус не может долго жить в воде. Фото: depositphotos.com
Специалисты объяснили, как можно полностью уничтожить коронавирус с помощью воды

Представители Роспотребнадзора рассказали, как долго коронавирус живет в воде. Оказывается, 90 % частиц SARS-CoV-2 гибнут в воде комнатной температуры уже спустя сутки. 99,9 % частиц вируса погибают через 72 часа. Об этом сообщает «РИА Новости».

Кроме того, специалисты центра «Вектор» обнаружили, что «живучесть» и активность вируса зависят от температуры воды. Например, кипячение способно убить его полностью. В хлорированной воде вирус становится нежизнеспособным. В морской и дехлорированной воде он может выжить, однако теряет способность к размножению.

Ранее член-корреспондента РАН Сергея Нетесов сообщил «Известиям», как правильно стирать одежду, чтобы избавиться от коронавируса. По словам ученого, температура воды должна быть 60 С, а продолжительность стирки — не менее 1,5 часов. Обязательно нужно использовать порошок, который эффективно удаляет с одежды не только пыль и грязь, но и частицы вируса.

Специалисты также рассказывали о том, сколько времени вирус способен жить на различных поверхностях и может ли он сохраняться в воздухе.

Читайте также: