В Севастополе можно прокатиться на судне, снятом в эротическом фильме

Альберт Винярский (в круге) восстановил судно на радость жителям
Альберт Винярский (в круге) восстановил судно на радость жителям
Среди яхт, катеров и яликов этот кораблик в Балаклаве трудно не заметить

«Диониса» построил 42-летний умелец Альберт Винярский. Он в точности воспроизвел виновоз, на котором ходили древние греки.

Ретросудостроением мастер увлекся в 2004 году.

— Мне тогда крупно повезло: нашел финский дубовый шлюп 1963 года постройки. Его я и взял за основу, когда сооружал «Диониса». Правда, шлюп был обклеен пластиком, так что пришлось повозиться, чтобы восстановить древесину, — рассказывает Альберт Винярский и вспоминает, как ходил по причалам и лодочным станциям, где расспрашивал знающих людей о секретах постройки таких судов. Выяснил, например, что дуб принимает только медные гвозди.

В 2005-м кораблик спустили на воду. От желающих прокатиться на диковинке не было отбоя. «Дионис» даже засветился в кино — попал в кадр в эротическом фильме «Сафо» режиссера Роберта Кромби. На нем снимали сцену, где главные герои попадают на греческий остров Лесбос.

Однако содержать судно оказалось очень накладно. И Винярский задумал «Диониса» продать. Покупатель нашелся быстро, и хотя ему поставили условие: судно не должно покидать пределы Севастополя — он быстро сплавил виновоз предпринимателю из Керчи. А для того «Дионис» был красивой игрушкой — тратить на его содержание он не хотел ни копейки. В неумелых руках судно быстро вышло из строя. Его бросили на берегу в Керчи, где оно простояло четыре года.

Винярский узнал о незавидной участи «Диониса» и решил выкупить свое же детище. Три года назад корабль вернулся в Балаклаву. И Альберт снова взялся его восстанавливать:

— Древесину для ремонта корпуса пропитывал льняным маслом. Нагревал до восьмидесяти градусов и покрывал слой за слоем. Иногда доходило до десяти слоев. 180 литров потратил!

Винярский получил лицензию на осуществление морских прогулок, а значит, в этом году «Дионис» снова в деле. Желающих полюбоваться красотами Балаклавы, Айя, Ласпи и Фиолента ждут на борту. Судно вмещает десять человек. Час прогулки стоит 2,5–3 тыс. руб. за всю лодку.


Фото Альберта Винярского

Читайте также: