Сверхзвуковой пассажирский самолет разрабатывают в США

Сверхзвуковой пассажирский самолет разрабатывают в США
Сверхзвуковой пассажирский самолет разрабатывают в США (фото: pixabay.com)
В забытую технологию могут вдохнуть новую жизнь

Компания Virgin Galactic, принадлежащая эксцентричному американскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, объявила о начале работы над проектом сверхзвукового пассажирского самолета. Аппарат, пока не получивший названия, будет передвигаться в три раза быстрее звука на высоте около 18 километров. Вместимость его, правда, будет невелика: от 9 до 19 пассажиров. Интересно, что созданием двигателя для лайнера займется Rolls-Royce, в прошлом производивший силовые установки для «Конкордов».

Представители Virgin в официальном сообщении уже заявили о «вдохновляющем шаге» в развитии сверхзвуковых авиаперевозок; будущим клиентам пообещали уделить основное внимание удобству и комфорту на борту и, конечно, соблюдению экологических норм, что особенно актуально, учитывая мощность подобных самолетов и количество топлива, которое они расходуют.

Стоит отметить, что Virgin Galactic существует уже 16 лет; Брэнсон с самого начала утверждал, что хочет дать возможность стать космонавтом любому желающему, и даже открыл предварительную продажу билетов на орбиту. Помимо гражданского «сверхзвука», в планах у этой конторы пассажирские суборбитальные корабли вместимостью до 6 человек, которые будут отделяться от самолета-носителя на высоте 16 километров.

Напомним, за всю историю воздухоплавания в серию пошли лишь два пассажирских сверхзвуковых лайнера: советский Ту-144 и европейский «Конкорд», однако обе программы были в итоге свернуты: самолеты оказались шумными, неэкономичными и опасными.

Читайте также: