Закрыли лабораторию, где проводили исследования по раннему выявлению рака

Закрыли лабораторию, где проводили исследования по раннему выявлению рака
Закрыли лабораторию, где проводили исследования по раннему выявлению рака. Фото: Pixabay.com
Волна реструктуризации докатилась до Российского научного центра рентгенорадиологии

В Москве расформирована научная лаборатория, где на протяжении многих лет проводили цитогенетическое обследование участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Лаборатория также считалась одним из ведущих подразделений в области молекулярной онкологии. Неудивительно, что ее закрытие вызвало недоумение как самих специалистов, так и пациентов.

- Ликвидация лаборатории под предлогом сокращения, а по факту вынужденное увольнение по собственному желанию под натиском угроз, – такое тревожное сообщение появилось в Сети в начале июля. Его написала одна из сотрудниц лаборатории, оставшаяся без работы. Она рассказала, что лаборатория молекулярной биологии и цитогенетики расформирована, а штат из девяти человек, среди которых пять кандидатов наук и один доктор наук, сокращен.

Тут важно пояснить значение научного подразделения, которого больше нет. Лаборатория была организована в 1991 году на базе отдела радиационной медицины Центра рентгенорадиологии Министерства здравоохранения РФ. Основной задачей лаборатории было цитогенетическое обследование людей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Затем пациентами центра стали жители загрязненных радионуклидами территорий – это районы, прилегающие к Семипалатинскому полигону, населенные пункты, расположенные на реке Теча вблизи ПО «Маяк» в Челябинской области. Также в лаборатории проходили обследование специалисты ВНИИ экспериментальной физики (город Саров), сотрудников Курчатовского института. Сотрудники лаборатории проводили обследование всех космонавтов, участвовавших в полетах на станции «Мир» и МКС. Основная цель цитогенетического обследования - получение информации о возможном радиационном воздействии на организм. Более 3 тыс. участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС прошли здесь обследование на предмет оценки полученной дозы облучения. Исследования выполнялись согласно уникальной медицинской технологии, разработанной совместно с Институтом общей генетики им. Н. И. Вавилова. Сотрудники лаборатории - высококлассные специалисты, имеющие множество публикаций в высокорейтинговых российских и зарубежных научных изданиях.

Однако в один момент их исследования оказались не нужны руководству Центра рентгенорадиологии. Все произошло внезапно, как только люди вышли на работу после карантина. Никого не предупредили о грядущих переменах – просто поставили перед фактом. Более того, когда специалисты лаборатории попытались пройти в помещение, оно оказалось опечатанным. Замок в двери сменили, а ключ от двери изъяли с поста охраны. Никто из руководства центра не разъяснил причин происходящего.

- Все это выглядело очень унизительно, - говорит заведующая лабораторией, доктор биологических наук Галина Снигирева. Ее стаж работы в Центре рентгенорадиологии – 42 года. Подразделение возглавляет с момента его образования в 1991 году. Именно Галине Петровне принадлежат уникальные разработки, связанные с цитогенетическим обследованием участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Никому из сотрудников не предложили альтернативные вакантные должности. Всем пришлось уйти из центра. И это несмотря на то, что несколько месяцев назад часть работников и заведующая лабораторией были переаттестованы, с ними был заключен договор на пять лет.

- В результате пациенты Центра рентгенорадиологии остались без необходимых молекулярно-генетических исследований и сейчас вынуждены обращаться в другие медучреждения, - продолжает Галина Снигирева. - Разрушить все можно легко и быстро, восстановить всегда труднее, даже при наличии финансирования. Нужны специалисты, а их в области молекулярной онкологии и цитогенетики, к сожалению, не так много, особенно таких профессионалов, которые работали в лаборатории. Сегодня все специалисты работают в других медицинских и научных учреждениях. Проблем с трудоустройством не было, учитывая количество поступивших предложений.

Кому и зачем понадобилась расформировывать лабораторию? Кто выиграл от этого?

Директор Центра рентгенорадиологии МЗ РФ Владимир Солодкий, до которого дозвонился корреспондент «Экспресс газеты», объяснил, что лабораторию расформировали в рамках реструктуризации в соответствии с требованиями Минздрава. Но почему это произошло так бесчеловечно по отношению к людям, проработавшим там десятилетиями, комментировать отказался.

- Закрытие лаборатории - свидетельство недальновидности и непрофессионализма тех, кто принял такое решение, непонимание того, что происходит на сегодняшний день в онкологии. Развитию генетических технологий, повышению эффективности выявления и лечения онкологических заболеваний сегодня уделяется повышенное внимание. Особое недоумение данная ситуация вызывает в свете указаний Президента России Владимира Путина - развивать генетику как основополагающее направление биологии и медицины, - подчеркивают специалисты.

Читайте также: