«ОМОНу дали полный карт-бланш»: в Белоруссии завершился третий день протестов

Третий день протестов в Белоруссии
Третий день массовых протестов в Белоруссии завершился. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Протесты в Белоруссии продолжались до самого утра

Вот уже третью ночь подряд протестующие, недовольные итогами президентских выборов в Белоруссии, выходят на улицы после семи часов вечера.

Сегодня ночью столкновение митингующих со стражами порядка было особенно ожесточенным: силовиков и военную технику начали стягивать в города еще днем, а омоновцы не просто заняли оборонительную позицию, но и активно нападали на протестующих и обычных прохожих и били по проезжающим сигналящим машинам.

«Сегодня внутренним войскам и ОМОНу дали полный карт-бланш на погромы и создание беспорядков в городе. Разбитые стекла, стрельба по проезжающим автомобилям и жилым домам, жесткие избиения, угоны транспортных средств», — так описал третий день протестов в Белоруссии Telegram-канал Nexta.live.

СМИ также сообщают о массовом задержании журналистов, в том числе и иностранных, и нескольких сгоревших милицейских машинах.

К утру ОМОН и внутренние войска покинули Минск, а ситуация на улицах вернулась под контроль властей.

Пока что в Сети не появлялось новых призывов к протестам, вместо этого жителей Белоруссии просят присоединиться к общенациональной забастовке — не выходить на работу до тех пор, пока власть не удовлетворит основные требования народа: проведение новых честных выборов и освобождение всех политических заключенных.

Вчера Белоруссию покинула главный оппонент Александра Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская. Женщина записала видеообращение из Литвы к своим сторонникам, признавшись, что вынуждена была уехать.

Позже в Сети появилось еще одно видео с Тихановской, записанное уже в Минске: в нем оппозиционерка призвала граждан Белоруссии не выходить на улицы и прекратить беспорядки. Возможно, что его Тихановская записала под давлением властей как основное условие отъезда за границу.

Читайте также: