«Не надо отчаиваться»: Россия вспоминает трагедию на подлодке «Курск» 20 лет назад

В России вспоминают моряков, погибших на подлодке "Курск"
В России вспоминают моряков, погибших на подлодке "Курск" (фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com)
Страна почтила память погибших моряков

Двенадцатого августа 2020-го года исполнилось двадцать лет со дня гибели в Баренцевом море АПЛ «Курск»; катастрофа унесла жизни всех 118-ти членов экипажа. Траурные мероприятия прошли в этот день в Северодвинске, где была построена подлодка.

Руководство региона и высокопоставленные военные возложили цветы к воинскому мемориалу на острове Ягры, где установлен скорбный камень в память о погибших моряках. По всему городу звучали корабельные сирены, военно-морские флаги были приспущены. В это же время в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском Морском соборе состоялась панихида по героическим подводникам, чьи имена запечатлены на отдельной табличке, размещенной в храме.

Записку Дмитрия Колесникова нашли лишь спустя два месяца после трагедии
Записку Дмитрия Колесникова нашли лишь спустя два месяца после трагедии (Кадр из видео)

Родные погибших признаются, что за прошедшие годы научились жить с болью утраты, хотя меньше она не стала. Они вновь и вновь вспоминают те страшные события и безуспешные попытки спасти обреченных людей, застрявших на борту затонувшей субмарины. До сих пор своеобразным символом этой трагедии остается послание капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

Подводник был среди тех 23-х членов экипажа, кто не погиб сразу после взрыва; как старший по званию, он без колебаний принял командование на себя и до последнего момента пытался вести бортовой журнал. При этом ему удалось написать и несколько слов, адресованных родным, в первую очередь – жене.

«Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно», - сообщал он и выражал надежду, что послание так или иначе дойдет до адресата.

Удивительно, но офицер до самого конца не терял мужества и надежды на благополучный исход.

«Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников», - цитирует документ StarHit.

Дмитрий Колесников оказался в числе подводников, погибших последними
Дмитрий Колесников оказался в числе подводников, погибших последними (фото: соцсети)

Письмо нашли лишь через два месяца после гибели «Курска» во время водолазных работ – оно лежало у Колесникова в нагрудном кармане, который он прижимал к сердцу сжатым кулаком.

Напомним, по официальной версии, причиной произошедшего с «Курском» стал взрыв учебной торпеды, который привел к детонации других боеприпасов. Спасательные работы велись на протяжении 11-ти дней, в 13-го по 24-е августа, однако оказались безуспешными из-за сложных условий в районе катастрофы.

Читайте также: