Николай ЕРЁМЕНКО: Я не создан для семейной жизни

Перед смертью актер посетовал, что на «Мосфильме» вместо декораций делают гробы

Эта беседа могла и не состояться, уж очень был занят Николай Николаевич. "Съезжу на "Кинотавр", потом пообщаемся. А, впрочем, если вы не побоитесь приехать прямо сейчас, крепкий кофе вам обещаю". Я не побоялась, хоть время шло к полуночи... Кто же мог предположить, что это интервью с любимым актером станет последним в его жизни?

Николай Еременко: водка сыграла роковую рол

Николай ЕРЕМЕНКО

- Я слышала, ночных гостей вы угощаете картофельными драниками?

- Ночных – только кофе или хорошим вином. На драники приезжайте днем, я стараюсь держать себя в форме, после шести вечера позволяю себе только кефир. А еще по утрам зарядку делаю…

- Первый секс-символ страны старается держать марку?

- Какой секс-символ? У нас в стране и секса-то не было, меня называли «романтический герой-любовник» - за то, что в «Пиратах ХХ века» устраивал заплывы с оголенным торсом.

- Кстати, ногами сами махали или профессионал-каратист дублировал?

- А как ты себе это представляешь: голова моя, ноги дублера? Тогда цифровых технологий в помине не было, поэтому отдувался сам, за что, кстати, был здорово раскритикован в печати. В то время восточные единоборства, мягко говоря, не приветствовались. Сейчас бы фильм потерялся среди многочисленных боевиков. Но я доволен, что стал первым в этом жанре. Тогда нам запрещали выполнять рискованные трюки, но у меня не было выхода - роль на 2/3 состояла из этих самых трюков. Съемки получились очень трудные: нырял по семь часов в день, меня били, роняли, валяли по цементному полу. Тогда это было для нас с Нигматулиным раз плюнуть. А сейчас у меня ломит крестец, и локоть начал болеть. Один из трюков чуть не закончился для меня гибелью. Вы, наверное, помните сцену, где мой герой прыгает со скалы на борт корабля? Я прыгнул, естественно не на корабль, а в воду, в полуметре от судна. Пытаюсь вынырнуть и чувствую, что меня затягивает под лопасти винтов. Если бы в тот момент я растерялся, то на поверхность залива всплыла бы кучка фарша из актера Николая Еременко.

Жена Вера

Жена Вера

Подруга Люда

- Слышала, что этот фильм здорово критиковали за дурное влияние на подрастающее поколение…

- Еще бы, переломанные кресла кинотеатров и пустые школы по утрам, потому что все в кино... Грандиозный успех «Пиратов» меня озадачил... Представляешь, премию Ленинского комсомола я получил за то, что хорошо плавал! Да и для любителей «Красного и черного», , где я сыграл главную роль, это был шок. Я получал гневные письма: «Как вам не стыдно?! Как вы могли так низко пасть с высот искусства?» Хотя Брежневу так нравилась эта картина, что ее за ним возили, когда он отправлялся отдыхать. Правда, он все время забывал, кто там наш, а кто не наш, и спрашивал: «Это наш того ё....нул?» Ему отвечали: «Наш, наш, Леонид Ильич» - «Молодец...»

- Вы спиртное употребляете?

- Я считаю, что пить так же хорошо, как и не пить – это чисто по-русски. Наше поколение спортивное. В молодости я занимался многими видами спорта - и дзюдо, и карате, но не очень серьезно. Успевал все совмещать: и съемки, и спорт, и друзей, и девочек, и бессонные ночи… Я же актер, мне надо про моих героев все знать, а для этого - испытать на своей шкуре. Главное, вовремя остановиться…

Свежий бриз по имени Людмила

Николай и Людмила: год назад на

Николай и Людмила: год назад на "Кинотавре" о смерти не задумывались

- В вашей семейной жизни штиль и голубое небо или «погода в доме» переменчива?

- Семья должна быть у каждого, это - пристань, где можно отдохнуть от подвигов, тихо и сонно подрейфовать. Я благодарен бывшей жене Вере за ее долготерпение - я не создан для семейной жизни, я – одиночка: меня вообще угнетает любой вид коллектива. К тому же я не равнодушен к красивым женщинам. Сейчас в моей жизни дует свежий бриз с красивым названием «Людмила», временами переходящий в обжигающий вихрь. Такая «погода» меня очень радует, поэтому не стану об этом много говорить…Чтобы не сглазить.

- Какой должна быть женщина, чтобы ее полюбил Николай Еременко?

- Просто женщиной. И уж ни в коем случае не бабой, которая курит, пьет, хамит, да и в морду может дать не хуже мужика. Женщина должна быть слабой, утонченной и… хитрой. Внешность совершенно не играет роли. Мне надо с женщиной пообщаться, чтобы понять, что я к ней чувствую. Я не люблю глупых женщин, а сочетание ума и красоты встречается редко, поэтому женщины это с лихвой восполняют хитростью. Они - ужасные обманщицы, умеют врать творчески, в отличие от мужчин, у которых вообще мало воображения и много лени.

- Женщинам вы часто лжете?

- В любви обманывать нельзя - это дар свыше. Но в любовных отношениях допустима легкая игра. Например, чтобы легче управлять женщиной, я стараюсь ей внушить, что она в чем-то виновата передо мной - повод всегда найдется. Сам при этом изображаю всепрощающего ангела - и она ради меня готова на все. Но если меня похвалить - тут я теряю всякую бдительность, расплываюсь, словно кот перед крынкой сметаны, и перестаю замечать, что из меня вьют веревки.

- Вам, наверное, поклонницы не дают прохода?

- После фильма «Красное и черное» я получал мешки писем, в основном от женщин почтенного возраста. В толстенных посланиях они описывали мне такое, что даже мой нескромный язык не смеет повторить. Потом вышел фильм «Пираты ХХ века», из кинотеатров ко мне домой повалили школьницы. Одна девушка писала мне совершенно потрясающие письма, глубокие, осмысленные, присылала свои стихи. Я стал отвечать на письма, если их долго не получал, начинал волноваться. Однажды приходит письмо от ее подруги, где та сообщает, что девушка покончила с собой, поняв, что ее чувства бессмысленны. Далее сообщалось время и место похорон. У меня все внутри перевернулось, ночью я не спал, а на утро решил ехать. Уже по дороге в аэропорт решил еще раз взглянуть на письмо… И что я увидел?!. Эта девушка первую строчку всегда начинала писать с правой стороны листа, оставив вначале большой пробел. Письмо ее «подруги» начиналось так же. Я понял, что «похоронку» выслала она сама. Не знаю, отомстить ли хотела за мою недоступность или просто развлекалась, но я написал ей довольно жесткое письмо.

Последний в роду Николай

- У вас есть очень удачный режиссерский опыт - фильм «Сын за отца»…

- Я хотел вытащить папу из ощущения старости, в последнее время он мне казался каким-то потухшим. Делал картину для него и про него, уважительно относился к его идеям... Он стал коммунистом в концлагерях, где провел всю войну, совершил несколько побегов и был приговорен к смерти. Я вижу, как этим людям трудно понять, что происходит в стране… Теперь этот фильм для меня еще и память об отце.

- Отец для вас был еще и самым близким другом…

- Он мужик в высшем смысле слова. Это самая большая моя потеря… После его смерти свою собственную жизнь я увидел, словно на ладони: если раньше она мне казалась бескрайним бурным океаном, то теперь похожа на присмиревшее озеро. Безмятежное пацанство, коим наслаждаешься, когда за спиной есть старший в роду, ушло. Я последний Николай Еременко…

- Вы довольны, как сложилась жизнь?

- Семейная? Все бури в прошлом. В моей личной жизни случился чудесный поворот и, возможно, скоро она приобретет стабильность. Творческая? Как пошутил один «великий»: красавцы плохо кончают. Все думают, такие смазливые мальчики, каким меня до сих пор видят некоторые, либо спиваются и распадаются как личности, либо теряют интерес к себе и к жизни. Так вот - хрен вам! Могу только благодарить Господа, что судьба так благосклонна ко мне. Хотя глупо говорить о том, кого я могу сыграть, если на «Мосфильме», в мастерской, где изготавливали декорации, теперь делают гробы…

автор