Коронавирус обнаружили в замороженных продуктах

Коронавирус обнаружили в замороженных продуктах
Коронавирус обнаружили в замороженных креветках и куриных крылышках. Фото: pixabay.com
В двух китайских городах нашли частицы SARS-CoV-2 на упаковках замороженных креветок и куриных крылышек

Власти двух китайских городов заявили, что в импортных замороженных продуктах были обнаружены частицы SARS-CoV-2. Речь идет о таких полуфабрикатах, как замороженные куриные крылышки и креветки. Вирус присутствовал на упаковках продуктов.

Как сообщает Daily Star со ссылкой на местные СМИ, опасный груз прибыл в страну из Бразилии. Оттуда в китайский Шэньчжэнь привезли курятину. Из Эквадора в Сиань прибыли замороженные креветки, на внешней упаковке которых был обнаружен опасный патоген.

Число подтвержденных случаев COVID-19 во всем мире продолжает расти. Неприятное открытие в Китае вызвало новые опасения, что коронавирус может распространяться по поверхностям и попадать в пищевую цепочку.

До этого сообщалось, что вирусы могут выжить до двух лет при температуре минус 20 градусов по Цельсию. Однако ученые и официальные лица утверждают, что способность «короны» распространяться через замороженные продукты еще не доказана.

«Люди не должны опасаться упаковок пищевых продуктов или доставки еды», — заявил на брифинге глава программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Майк Райан.

В свою очередь, с совместным заявлением выступили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерство сельского хозяйства.

«Нет никаких доказательств того, что люди могут заразиться COVID-19 через продукты питания или упаковку продуктов», — отметили в двух американских ведомствах.

На этой неделе китайские власти также обнаружили коронавирус на упаковке импортных замороженных морепродуктов в районе, где в последнее время наблюдается рост числа случаев заболевания. Груз неизвестного происхождения прибыл из портового города Далянь, который недавно столкнулся с волной COVID-19. Вспышка, в частности, произошла среди рабочих на заводе по переработке морепродуктов.

Последняя волна коронавируса в городе Далянь началась в конце июля. При этом первый случай был зарегистрирован в компании по переработке морепродуктов. К 9 августа в Даляне было подтверждено 92 случая.

Ранее была названа главная опасность коронавируса во время беременности. 

Читайте также: