В ВОЗ подсчитали расходы на средства от коронавируса

Сколько мир потратил на лечение коронавируса?
Сколько мир потратит на лечение коронавируса, зависит от того, как долго продлится пандемия. На фото: COVID-госпиталь в Нью-Дели, Индия/ZUMA-TACC
Мир потратит на лечение коронавируса сотню миллиардов долларов

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, во сколько обойдется мировой экономике лечение от коронавируса. По словам главы ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, на борьбу с ковидом во всем мире должно еще уйти как минимум 100 миллиардов долларов.

Именно такие расходы понадобятся, чтобы обеспечить условия для «всеобщей доступности» вакцины от COVID-19. Гебрейесус заявил, что в международную программу ВОЗ (которая предусматривает равноправный доступ для всех стран к инструментам против вируса) необходимо вложить 31,3 млрд долларов. Еще больше средств потребует разработка новых препаратов.

«По нашим оценкам, миру потребуется потратить по меньшей мере 100 млрд долларов на новые инструменты, особенно на вакцины, которые разрабатываются», — цитирует ТАСС главу Всемирной организации здравоохранения.

Уже сейчас известно, какие убытки нанесла мировой экономике пандемия коронавируса. По словам того же Гебрейесуса, ежемесячный ущерб составляет 375 млрд долларов. Ожидается, что к концу пандемии размер ущерба превысит 12 трлн долларов — в случае, если она в общей сложности продлится два года.

Ранее Билл Гейтс сообщил, что конец пандемии наступит не ранее чем в конце 2021 года для развитых стран и в 2022 году — для развивающихся. Американский предприниматель подчеркнул, что это самый благоприятный прогноз.

Читайте также: