В Россельхознадзоре приступили к разработке кошачьей вакцины от COVID-19

Кошачья вакцина от коронавируса
Коронавирус у кошек: в Россельхознадзоре разрабатывают кошачью вакцину от COVID-19. Фото: Sbringser/Pixabay
Кошачья вакцина от коронавируса будет готова уже осенью 2020 года

В Россельхознадзоре сообщили о разработке вакцины от COVID-19 для животных. Как пишет РБК со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта, препарат в первую очередь создается для ферм по разведению норок (известно, что эти животные быстро заражаются и передают вирус друг другу). Однако вакцина при наличии спроса будет доступна и в ветклиниках, поскольку новой коронавирусной инфекцией могут болеть домашние кошки и собаки.

Так, перед началом разработки препарата было проведено тестирование, согласно которому ковид выявили у двух кошек в Москве и Тюмени. До этого еще в мае сообщалось, что в столице пятилетнюю кошку с COVID-19 поместили на карантин.

По словам экспертов Россельхознадзора, собаки обычно переносят болезнь легко и практически бессимптомно. У кошек при этом очевидны признаки ОРВИ. Однако во всех случаях животные заражаются от хозяев. Случаев обратного заражения — от собаки или кошки к человеку — в мире еще не было зарегистрировано.

Иная ситуация с такими животными, как норки. Сергей Данкверт напомнил РБК о том, что в мае в Нидерландах заразился сотрудник фермы по разведению норок.

«Вакцина нужна в первую очередь для норок, потому что в Голландии и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих — они быстро передают вирус друг другу», — подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

Вакцина для животных разрабатывается сотрудниками Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») совместно с учеными Научно-исследовательского института микробиологии Минобороны. Предполагается, что первые образцы препарата будут готовы уже осенью.

Читайте также: