Протестующие в Минске заявили, что строят «новую нацию»

Протесты в Минске
Протестующие в Минске заявили, что строят новую нацию. Фото: YAUHEN YERCHAKEPAТАСС
У Дома правительства в Минске начали выступать ораторы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Минске продолжаются масштабные митинги против режима Александра Лукашенко, начавшиеся 9 августа после оглашения результатов выборов. Многие не согласились с тем, что Лукашенко набрал 80% голосов, посчитав результаты нечестными.

Как сообщает спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц, накануне в центре Минска на площади Независимости собрались тысячи протестующих. Они образовали под памятником Ленину нечто вроде круглосуточно работающей сцены. Эта деталь, по мнению очевидца, напоминает о киевском Майдане Независимости 2014 года.

Выступающие на импровизированной сцене в основном говорили по-белорусски. Однако были и исключения, один из ораторов, молодой парень, заявил на русском языке:

«Сегодня мы рождаемся вновь! Мы строим новую нацию!»

После митинга часть противников Лукашенко направилась к ИВС на Володарского, где содержатся задержанные во время протестов. Часть демонстрантов пошла к академическому театру имени Купалы, чтобы поддержать директора Павла Латушко. Деятель культуры был уволен за поддержку митингующих.

По последним данным, в Беларуси сейчас продолжаются массовые забастовки на заводах. К бастующим присоединились Белорусский металлургический завод, «Беларуськалий», Слуцкий сахарный завод, Минский моторный завод, Минский электротехнический завод и другие.

Ранее, писал Infox.ru, Александр Лукашенко выступил на МЗКТ (Минском заводе колесных тягачей), однако на его заявление «Мы с вами рабочие люди, я знаю, вы всегда меня поддерживали» толпа рабочих начала скандировать: «Нет!» и «Уходи!».






Читайте также: