Доктор Мясников: «Вирус будет распространяться, никто его не остановит»

Александр Мясников
Александр Мясников уверен, что коронавирус останется с нами навсегда. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Знаменитый российский ведущий и практикующей врач дал свой прогноз относительно «будущего» коронавируса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

66-летний российский врач Александр Мясников прокомментировал новость о второй волне коронавируса, которая уже совсем скоро может захлестнуть Россию, сообщает издание «Собеседник».

Главврач больницы им. Жадкевича без энтузиазма отнесся к повторному карантину, разговоры о введении которого не утихают в последнее время в обществе. Ведущий напомнил: инфекция пришла к нам с одной целью — остаться навсегда, поэтому остановить распространение коронавируса вряд ли представится возможным. Самое главное, по мнению Мясникова, — не допускать тяжелых состояний и осложнений, к которым нередко приводит заражение COVID-19.

«Инфекция пришла, чтобы остаться. Да, ее презентация была ужасной. Для нас это было первым столкновением с подобным вирусом: не было ни иммунитета, ни опыта. Надо понимать, что ковид будет и в этом году, и через год, и через 10 лет. Вирус будет распространяться, никто его не остановит. Главное — избегать тяжелого течения и смертей. С каждым новым заболеванием вирус становится слабее, вырабатывается коллективный иммунитет», — поясняет доктор.

Александр Мясников не понимает, откуда берутся слухи о повторном введении режима самоизоляции в сентябре

Мясников напомнил об одном интересном факте — 30% всех ОРВИ, которыми ежегодно болеют жители России, являются разновидностями коронавируса. Вместе с тем ведущий признал опасность новой инфекции именно для пожилых людей, которые могут просто не пережить болезнь в силу возраста. Разумным решением в этой ситуации Мясников назвал вакцинацию всех пожилых.

«Если говорить о побочных эффектах, то могу понять молодых людей. Но человеку, которому 80 лет, здесь не о чем думать. Ковид он может не пережить. Понимаю все сомнения о безопасности вакцины. А что может быть? Если это не живая вакцина, что она сама по себе может сделать в худшем случае — ну да, температура, покраснение. В очень редких случаях судороги и прочее», — резюмирует свои слова Мясников.






На эту тему: