Шихан Куштау может стать особо охраняемой территорией

Гора Куштау получит статус особо охраняемой территории
Гора Куштау получит статус особо охраняемой территории (фото: Вадим Брайдов/ТАСС)
Ситуация вокруг горы близка к разрешению

Башкирский шихан Куштау получит официальный статус особо охраняемой территории, если стороны конфликта не сумеют выработать устраивающее всех решение в ближайшие две недели. С таким заявлением выступил глава республики Радий Хабиров в ходе встречи с экоактивистами. При этом политик подчеркнул, что выступает именно за такой исход.

Встреча, как стало известно, заняла всего десять минут, однако руководитель Башкортостана успел фактически поставить точку в противостоянии вокруг горы, которое дестабилизирует ситуацию в регионе.

«Эту историю с Куштау надо закрывать. В моем понимании разработка ее невозможна», — сказал Хабиров.

В любом случае до 4 сентября, когда истекает срок «ультиматума», разработка объекта проводиться не будет.

Напомним, Куштау — одна из четырех невысоких гор (шиханов) возле Стерлитамака. На ее склоне построены дом отдыха, детские лагеря и горнолыжный спуск; в Башкирии эти места считают заповедными и включают в число неформальных символов республики. Сейчас на Куштау претендует Башкирская содовая компания (БСК), испытывающая дефицит сырья.

В конце прошлого года Хабиров дал добро на разработку шихана, мотивировав это необходимостью избежать закрытия БСК и исчезновения тысячи рабочих мест. 15о и 16 августа общественность начала протесты, которые вылились, в том числе, в силовое противостояние. Митингующих успокоил лишь приезд Радия Хабирова, пообещавшего остановить работы и найти компромисс, пишет «РИА Новости».

Читайте также: