От забастовки белорусам остался всего один шаг до безработицы

От забастовки белорусам остался всего один шаг до безработицы
От забастовки белорусам остался всего один шаг до безработицы. Фото: Globallookpress.com/© Thibault Savary
Наблюдая за происходящими в Минске событиями, можно сделать только один вывод: белорусы зажрались

На улицах десятки тысяч людей, а в руках у них нет ни одного плаката с экономическими требованиями. Даже про коррупцию ни слова. Но при этом все якобы хотят перемен. Рабочие Минского завода колесных тягачей не дали Александру Лукашенко выступить с речью, выкрикивая в его адрес «Уходи!». А ведь это именно он не дал задарма приватизировать их предприятие. Построил государство, приоритетной задачей которого является сохранение рабочих мест даже в ущерб экономике. Ну, ничего, скоро этот перекос исправят.

Ключевую роль в белорусской экономике играют государственные предприятия, а вся конструкция базируется исключительно на союзе с Россией. Разрыв связей, как планируют в созданном оппозицией Координационном совете по обеспечению трансфера власти, приведет к моментальному краху всей экономической системы республики.

По данным МВФ, в разные годы российская поддержка составляла от 11 до 28 процентов белорусского ВВП. Только предприятия белорусского ОПК осваивают 15 процентов российского оборонного заказа на $1,5 млрд в год. Без этих финансовых костылей республику ждет самый натуральный голод.

Рассчитывать на помощь Европы сегодня не приходится. Это в 90-х сытый Запад мог легко кормить антисоветскую Прибалтику, а о содержании Белоруссии сегодня нет и речи. Всюду кризис.

Белорусская продукция на мировом рынке, мягко говоря, не очень конкурентна. Их молоко и мясо, тракторы и сеялки в той же Европе никому не нужны. Единственный рынок сбыта белорусских промтоваров — щедрая Россия, в ущерб себе инвестирующая в соседа. Как только мы перестанем заниматься подобной благотворительностью, в Белоруссии произойдет элементарное затоваривание. Молоко будут выливать, а комбайны будут ржаветь на складах.

Предбанкротное состояние

По данным белорусского Национального статистического комитета, удельный вес убыточных промышленных организаций в 2019 году составил 26 процентов. Каждое четвертое производство — банкрот. Но люди работают и получают зарплату, потому что предприятия — государственные и Батька не желает бросать людей на произвол судьбы. Против чего бастуют эти завтрашние безработные?

Эксперты из МВФ и Всемирного банка давно требуют от Александра Лукашенко прекратить практику реанимирования госпредприятий: неэффективный госсектор тормозит экономический рост. Новое правительство обязательно прислушается к этим рекомендациям. Молодые эффективные менеджеры мигом оптимизируют своих сегодняшних сторонников. Все эти заводские мужики, хамящие Батьке, и глазом не успеют моргнуть, как окажутся в рыночной конкурентной среде.

Первым падет Минский автозавод, рабочие которого стали пионерами республиканской забастовки. Предприятие убыточно уже семь лет. Вторым обанкротят Минский тракторный завод, который производит те самые знаменитые тракторы «Беларус» и различную спецтехнику. Хотя Россия, где немало своих тракторных заводов, обеспечивает 60 процентов его контрактов, долги завода растут три года подряд.

За младшими братьями последует БелАЗ, третий в мире по объему производитель гигантских карьерных самосвалов. Он уже столкнулся с падением продаж из-за сокращения спроса со стороны России, и потребность в них будет только уменьшаться.

Закроется и Белорусский металлургический завод, который после масштабной реконструкции в 2015 году работает в минус.

В общем, всем, кроме самих бастующих, очевидно, что изменение существующей экономической модели приведет республику к стремительной деиндустриализации и последующей за ней массовой трудовой миграции. Работы не будет никакой даже за три копейки в родном колхозе. Вопреки расхожему мнению, у Белоруссии нет никаких шансов «выехать» за счет сельского хозяйства. Аграрный сектор занимает в ВВП республики менее 10 процентов. То есть жить за счет картошки не получится. Только выживать. Впроголодь.


АЭС может уйти за долги

  • Россия завершает строительство Белорусской АЭС — важнейшего для энергетики Восточной Европы проекта. Многих беспокоит ее судьба. Ведь строительство идет за счет российского госкредита в размере $10 млрд. Волноваться не стоит. Условия соглашения предполагают жесткие санкции по просрочке платежей вплоть до перехода АЭС под российское управление.

Только факты

  • По подсчетам МВФ, с 2005 по 2018 год Россия влила в белорусскую экономику около $133 млрд.
  • Белоруссия — крупнейший должник России по межгосударственным кредитам: к 2020 году она задолжала $7,7 млрд.

Читайте также: