Императора Николая II развлекал хор мальчиков-балалаечников

Император с дочерями и несколькими военными на Сапун-горе в Севастополе (1913 г.)
Император с дочерями и несколькими военными на Сапун-горе в Севастополе (1913 г.)
В августе 1913-го, перед тем, как отправиться с семьей на отдых в Ливадию, Николай II шесть дней провел в Севастополе. Об этом свидетельствуют уникальные архивные документы.

1913-й - год 300-летия Императорского дома Романовых. Торжества начались 21 февраля - в день, когда в 1613-м царем избрали юного Михаила Романова, и продолжались весь год. Севастополь не остался в стороне. В архиве председателя Клуба любителей истории города и флота Олега Доскато сохранились записи, свидетельствующие о масштабе торжеств с судовой иллюминацией и фейерверком. В тот год объявили всевозможные льготы - прощение недоимок, дарение на благотворительные цели, освобождение из тюрем заключенных. На общей волне даже строящуюся Большую Морскую чуть не переименовали в Романовскую. Но от затеи отказались - дескать, улица-то не главная.

В августе наконец дождались и самого царя.

Николай II с семьей остановился на яхте «Штандарт» в Южной бухте. Каждый день - новая дневниковая запись.

Императорская яхта «Штандарт»
Императорская яхта «Штандарт»

«9 августа. Пятница… Сидел с Алексеем у окна и любовался видами до самого Севастополя… Салют флота и крепости, как всегда, и обычная встреча на пристани с чудным почетным караулом от Брестского полка… В 3.30 отправился на эскадру и посетил линейные корабли: «Георгий Победоносец», «Синоп», «Пантелеймон», «Ростислав» и крейсера «Кагул» и «Память Меркурия». Нашел суда в большом порядке и чистоте, а команды в молодецком виде… Был сожжен городом хороший фейерверк. Затем обошел с Ольгой (младшая сестра Николая II. - К. В.) и детьми иллюминированные суда в обеих бухтах.

10 августа. Суббота. В 9.30 при чудесной погоде пошел в бухту Голландию и выкупался там с великим наслаждением… В 3.30 съехал с Ольгой и дочками к Госпитальной пристани. Прошли вверх к вновь выстроенной часовне Св. Митрофана Воронежского на месте древней церкви… Смотрели на интересные спуски на воду гидропланов и подъемы их на воздух…

11 августа. Воскресенье. В 9 часов ездил в Голландию и выкупался. В 10.30 отправился с Ольгой и дочками к обедне на Братское кладбище… В 3.30 отправился с ними же на Графскую пристань и на автомобиле к Херсонесскому монастырю, где осмотрел интереснейшие раскопки Археологической комиссии…

12 августа. Понедельник. В 9.30 поехал купаться. В 11 часов произвел смотр Брестскому и Белостокскому полкам, 13-й артиллерийской бригаде и остальным крепостным частям. Войска представились отлично. Пыль летела ужасная… В 3.15 отправился с Ольгой и дочками… к вновь оканчиваемой батарее № 21... Осмотрев ее, поехал по шоссе Севастополь - Ялта и остановился недалеко от древней часовни Св. Георгия, в которой течет источник целебной воды. Оттуда проехал в Балаклаву, к дому Моти Апраксина. Он, жена и сын встретили, угостили богатым чаем и показали свой дом и сад…

Дача графа Апраксина в Балаклаве
Дача графа Апраксина в Балаклаве

13 августа. Вторник. В 9 часов отправился купаться… До завтрака… осмотрел линейные корабли: «Три Святителя», «Иоанн Златоуст» и «Евстафий»…В 3 часа на «Ките» с Ольгой и дочками отправился в конец бухты в Черную речку. Осмотрел древнюю церковь в скале… и в моторе объехал поля сражений в 1854 года Инкерманского, Балаклавского и на Черной речке… Во время обеда отлично играл хор балалаечников-мальчиков Меньковского училища… После чтения бумаг сидел наверху с Алекс, наслаждаясь дивным вечером.

14 августа. Среда. В 8.30 в последний раз выкупался в Голландии. Погода стояла дивная и жаркая. В 10 часов снялись с бочек и вышли в море. Впереди шел крейсер «Кагул», сзади «Алмаз», с обеих сторон - по три миноносца…».


Фото из архива председателя Клуба любителей истории города и флота Олега Доскато






Зачем немцы приезжали к русскому царю в ссылку под видом сотрудников Красного Креста
Как из рода Кобыл, Кошек и Ёлок появилась династия Романовых