Хирург Пирогов просил девушек не носить корсетов

Костюм сестры милосердия Крестовоздвиженской общины
Костюм сестры милосердия Крестовоздвиженской общины
Пелерина сестер милосердия скрывала грудь, чтобы не смущать бойцов

Александра Каноненко — костюмер и исторический консультант севастопольского Парка живой истории «Федюхины высоты» — воссоздает костюмы воинов, когда-либо ступавших по крымской земле.

До того, как с головой уйти в мир исторической реконструкции, Александра училась на инженера-радиотехника, работала художником по керамике. А потом вспомнила детское увлечение — мечтавший о сыне папа научил дочку Сашу обращаться с мечом, кинжалом и луком. Повзрослев, Александра поняла: это то, чем она хочет заниматься. Заведовала постановочной частью в театре имени Луначарского в Севастополе, а вскоре пришла в Парк живой истории «Федюхины высоты».

Первые ее работы — мужской средневековый костюм, который она соорудила из лосин и переделанной матросской рубахи, и женское платье в пол из зеленого бархата.

Александра Кононенко в мастерской
Александра Кононенко в мастерской

Сейчас мастер трудится над костюмами генуэзцев, которые когда-то жили в Крыму. Работая над образом, она обязательно изучает историю вопроса. Например, выяснила, что в Средние века с непокрытой головой или в легком чепце могли ходить девушки до 15 лет. А зрелые дамы закрывали не только голову, но и шею. Поскольку замужние женщины большую часть жизни были беременны, платья делали с вертикальной шнуровкой, которую при необходимости можно было ослабить. Чтобы разнообразить гардероб, средневековые модницы шили несколько комплектов рукавов к платью — шелковых и шерстяных. Дети носили маленькие копии взрослых нарядов.

При воссоздании костюма используются исключительно натуральные ткани — хлопок, лен, шерсть и шелк, подчеркивает специалист. Синтетика появилась только в XX веке.

При воссоздании образа его отрабатывают на манекене
При воссоздании образа его отрабатывают на манекене

Иногда материал приходится красить. Александра рассказывает, что красивый фиолетовый цвет, например, дает виноградный отжим.

Самой трудоемкой работой Кононенко считает пошив солдатских шинелей времен Крымской войны. Их дизайн, кстати, разрабатывал лично Николай I — характерные складки на спине и внутренняя стяжка в талии закладывались вручную. Весит такая одежка килограмма три из-за плотного материала.

Александра создала образ сестры милосердия Крестовоздвиженской общины. И тоже попутно изучила историческую подоплеку.

Идея создания общины принадлежала великой княжне Елене Павловне — супруге великого князя Михаила Павловича. Женщин, не связанных семейными обязанностями, призвали помочь раненым на фронте. Это было первое в мире женское медицинское формирование, прототип Международного красного креста. 12 из 137 членов общины погибли в осажденном Севастополе.

В севастопольском военно-историческом клубе собрали копию пушки времен Крымской войны
В севастопольском военно-историческом клубе собрали копию пушки времен Крымской войны

Одеяние для сестер также придумала великая княжна.

— Пелерина должна была полностью закрывать грудь, а покрывало на чепце — шею. Под платье сподвижницы надевали панталоны и чулки на завязках. Хирург Николай Пирогов просил девушек, ассистировавших на операциях, не надевать корсеты: от духоты они часто падали в обморок. Однако храбрые барышни смели ослушаться: в XIX века без этой детали туалета появиться на людях было неприлично, — рассказывает наша героиня.

За усердный труд девушку могли наградить крестом — аналогичный Александра сшила, используя оригинальную ленту, привезенную из Испании.

Историческая реконструкция — процесс недешевый: костюм сестры милосердия, к примеру, стоит более 40 тыс. руб. Есть образцы на несколько тысяч долларов. Но на любимое хобби средств не жалко, говорит Александра. К счастью, ее увлечение разделяет супруг — он также участвует в исторических реконструкциях. 


  • Открытие Парка живой истории «Федюхины высоты» намечено на 4-6 сентября, когда здесь пройдет VII Крымский военно-исторический фестиваль. После этого парк станет доступным для посещения круглый год.
  • Во время фестиваля будут работать три музейных комплекса и десять исторических площадок, пройдут мастер-классы и увлекательные представления. В город приедут реконструкторы из разных регионов России. Вход в парк свободный.
  • В окрестностях Федюхиных высот проходили значимые сражения Крымской войны. Во время Первой обороны Севастополя там стоял французский резерв. При Второй обороне и освобождении города в 1944 году шли бои с немцами.

Фото Евгении Комаровой, Елены Рюминой, Юрия Югансона

Читайте также: