В России ожидается резкое подорожание красной икры

Красная икра подорожает
В России существенно подорожает красная икра. Фото: rgb fotografie/Globallook
Скромные объемы добычи лососевых приведут к резкому росту цен на любимый жителями России деликатес

В этом году на Дальнем Востоке зафиксировано существенное снижение улова лососевых рыб: Камчатка — на 54 процента, Сахалинская область — на 39 процентов. Скромные объемы добычи неминуемо приведут к существенному подорожанию красной икры, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Последний раз настолько мизерные уловы лососевых фиксировались в 2014 году — 176 тысяч тонн. Что же касается нынешней ситуации, то, по данным Росрыболовства на 17 августа, в России выловлено 220 тысяч тонн тихоокеанских рыб, чья икра используется при изготовлении культового деликатеса. Озвученные цифры на 49 процента ниже, чем показатели за аналогичный период 2018 года.

больше по теме
Неутешительный прогноз оказался тесно связан со второй волной эпидемии COVID-19

Что означает такой резкий спад в добыче дальневосточного лосося? Ответ очевиден, красная икра для конечного потребителя может подорожать на 20-60 процентов. Не так давно доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова заявила, что в нашей стране может произойти и существенный рост цен на более прозаичные продукты питания, если в России начнется вторая волна коронавируса.

Читайте также: