Ситуация с коронавирусом в ЕС снова приблизилась к мартовской

Ситуация с коронавирусом в Европе
Ситуация с коронавирусом в ЕС приближается весенним показателям. Фото: Yang Shunpi/Keystone Press Agency/ globallookpress
Ситуация с коронавирусом в Европе ухудшается: уже пять недель подряд в европейских странах растет уровень заболеваемости

В ЕС бьют тревогу из-за роста заболеваемости COVID-19. Как сообщила директор Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости Андреа Аммон, в некоторых странах ситуация приблизилась к показателям марта, когда в Европе наблюдался пик первой волны пандемии коронавируса.

По словам Аммон, вирус не брал отпуск в течение лета и «не засыпал».

«На этой неделе уровень новых заболеваний в ЕС, в странах Европейской экономической зоны и в Великобритании составил 46 случаев на 100 000 населения, при том, что по этому показателю мы уже были на уровне ниже 15 случаев. Следовательно, мы видим рост заболеваемости, который наблюдается уже в течение более 5 недель», — цитирует эксперта издание «Корреспондент».

В разных странах — разные цифры: где-то заболеваемость низкая (2 случая на 100 тысяч населения), где-то — очень высокая (176 случаев на 100 тысяч). Однако этот разброс, по словам Аммон, во многом зависит от того, какие категории населения были протестированы, и от количества проведенных тестов.

Отмечается, что COVID-19 стал чаще поражать молодежь, которая переносит болезнь относительно легко. Однако с учетом того, что бессимптомные и «легкие» больные могут быть разносчиками инфекции, по-прежнему актуальны меры предосторожности: социальная дистанция, вентиляция помещений и защитные маски. Дистанцирование является решающим фактором в борьбе с распространением болезни.

Самые серьезные вспышки зафиксированы во Франции и Испании. Также к показателям весны возвращаются Италия, Турция, Великобритания и ряд других стран.

Ранее стало известно, что Греция открывает границы для российских туристов. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 10 757 случаев заболевания коронавирусом.

Читайте также: