Полбокала вина в день могут привести к диабету и ожирению

Сколько можно пить алкоголя в день?
Даже небольшие дозы алкоголя в день снижают качество и продолжительность жизни. Фото: pixabay.com
Сколько можно пить алкоголя в день? Южнокорейские ученые утверждают, что нисколько.

Безопасной дозы алкоголя не существует? Оказалось, что всего полбокала вина или одна маленькая бутылка пива в день могут привести к ожирению, диабету и гипертонии. Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из Южной Кореи.

Как выяснилось, употребление алкоголя повышает риск метаболического синдрома — комбинации опасных для жизни состояний. В крови «подскакивают» сахар и холестерин, а это, в свою очередь, увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта.

Ученые Национального медицинского центра в Сеуле проанализировали данные почти 27 миллионов взрослых людей.

«Мужчины, выпивавшие в среднем полстакана вина или четверть пинты пива в день, в среднем были на десять процентов более склонны к ожирению и метаболическому синдрому», — отмечает ведущий автор, доктор Хе Чжон Шин. Его слова приводит The Sun.

У любителей пропустить 1-2 бокала вина (или до пинты пива) шансы увеличивались на 22 и 25% соответственно, а при превышении этого показателя — на 34 и 42% (в сравнении с теми, кто воздерживается от алкоголя).

Подобные тенденции были выявлены и у женщин. Хотя на дам вино влияет двойственным образом: полбокала напитка в день повышает риск ожирения на 9%, но при этом снижает вероятность метаболического синдрома на 3% по сравнению с непьющими. А вот при употреблении более 2 бокалов — вероятность развития ожирения и метаболического синдрома была на 22 и 18% выше.

Во внимание принимались и другие факторы, включая возраст участников, уровень физической активности, курение и уровень дохода.

«Наши результаты показывают, что риск ожирения и метаболического синдрома увеличивается пропорционально потреблению алкоголя, когда взрослые мужчины и женщины выпивают более половины стандартной порции напитка в день», — подчеркнул доктор Шин.

Добавим, что под «порцией» южнокорейские врачи подразумевают небольшой бокал — 118 г.

Специалисты ранее неоднократно говорили о воздействии вина на организм и развенчивали мифы о пользе алкогольного напитка. Как пишет «Царьград», кардиолог Хериберт Брюк из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии уверен: красное вино не поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы, а напротив — повышает риск аритмии.

Читайте также: