На ярмарку тщеславия пришли черные

Сегодня фото Дэвис красуется на обложке популярного журнала
Сегодня фото Дэвис красуется на обложке популярного журнала
Обложки культового американского журнала о политике, моде и массовой культуре Vanity Fair («Ярмарка тщеславия») долгие годы украшали фото молодых белых красавиц — Джулии Робертс, Пенелопы Крус, Натальи Водяновой, Деми Мур, Кэтрин Зета-Джонс...

Как вдруг в специальном издании читателям предлагают оценить снимок пожилой, седой, усталой женщины. Есть, впрочем, у 76-летней Анджелы Дэвис и два неоспоримых по нашим временам достоинства: она чернокожая и лесбиянка.

Дальше все по мелочи: почетный доктор МГУ, профессор исторического развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета, награждена российским орденом Дружбы народов. За такое на обложки не попадают. Более того, в менее толерантные времена тогдашний президент США Рональд Рейган распорядился турнуть члена компартии Дэвис с преподавательской работы. А еще она отмотала 18 месяцев в тюряге по ложному обвинению в захвате заложников и причастности к убийству. Была бы настоящей чернокожей преступницей, наверняка белые сейчас на коленях вымаливали бы у нее прощение.

С октября 1970 по июнь 1972-го такие митинги и собрания проходили во всем СССР
С октября 1970 по июнь 1972-го такие митинги и собрания проходили во всем СССР. Фото: © РИА «Новости»

Имей в виду

  • Когда компартия США в 1991 году признала ГКЧП, Дэвис вышла из ее рядов.

Читайте также: