Как метровая змея в рот заползла

Ходят байки, что ужи скрещиваются с гадюками и становятся опасны. Не верьте, это разные виды
Ходят байки, что ужи скрещиваются с гадюками и становятся опасны. Не верьте, это разные виды. Фото: Depositphotos.com
Хвостатые твари собрались на зимовку

Прохладные ночи сбили с толку пресмыкающихся: они решили, что зима близко, и устроили осеннюю миграцию раньше времени. Ползают в поисках укрытия, пугая сельских жителей, грибников и туристов. Комитет лесного хозяйства Московской области призвал всех отправляющихся на природу быть внимательнее: гады сейчас особенно агрессивны.

В нынешнем сезоне из многих регионов сообщали о нашествии змей. И тому были причины. По весне непуганые хвостатые раздухарились без дачников, посаженных на карантин, а когда люди все-таки появились, не успели вовремя убраться. Дождливое лето тоже не давало им успокоиться — змеи все время мигрировали, высматривая местечко посуше. И вот опять загомозились.

В Дагестане, говорят, случилось и вовсе запредельное. Змея пробралась в рот женщине, неосторожно прикорнувшей под деревом. Опубликовано видео из операционной, на котором из пациентки, находящейся под наркозом, извлекают нечто длинное. Сообщается, что сняли этот кошмар в больнице села Леваши. Правда, главврач заявила, что не в курсе произошедшего и что змеюка больше похожа на огромный глист. Но это, согласитесь, не намного легче.

Видео с извлечением змеи. Будем надеяться, что это фейк
Видео с извлечением змеи. Будем надеяться, что это фейк. Фото: соцсети

Похожую историю рассказывают про девочку-подростка из Азербайджана. Ей сделали промывание, а когда началась рвота, из желудка вышла кавказская кошачья змея длиной в четверть метра.

А вот в Витебске, к сожалению, произошла трагическая история: в дыхательные пути маленького ребенка проник ужик. Он застрял, вызвав кашель и жуткие спазмы, и малыш задохнулся.

В общем, от змеюк подколодных лучше держаться подальше. Отправляясь за грибами, стучите и шебуршите палкой перед собой. Надевайте высокую плотную обувь. На дачных участках не суйтесь с голыми руками в высокую траву и не ворочайте камни и деревяшки - тоже сначала пошумите, чтобы непрошеная гостья успела смыться.


При укусе:

  • обработайте ранку антисептиком — хоть той же водкой, наложите стерильную повязку;
  • выпейте антигистаминное средство;
  • постарайтесь как можно меньше двигать укушенной конечностью, чтобы яд не разносился по телу;
  • пейте как можно больше; чай с лимоном, простая вода — то что надо; а вот алкоголь, увы, только усилит интоксикацию.

Удалить яд из ранки поможет стакан с толстыми стенками. Подержите в нем несколько секунд зажженную свечу или вату и быстро накройте место укуса.


Цапнула в нос

Змеюка может укусить в нос собаку или котика, а это смертельно опасно. Действуйте быстро и постарайтесь ограничить животное в движении. Сделайте нетугую повязку или возьмите любимца на руки. Напоите, дайте антигистаминный препарат, обезболивающее и побыстрее доберитесь до ветеринара.


Кусачие и ядовитые

  1. Гюрза. Обитает на Северном Кавказе и в Дагестане. Окрас — от коричневого до сероватого.
  2. Кавказская гадюка. Замечена в Краснодарском крае. Краснокирпичная или оранжево-желтая.
  3. Обыкновенная гадюка. Ползает по всей России, любит смешанные леса, берега водоемов. Яркая черта — зигзаг вдоль хребта. Цвет от красно-бурого до серого. В подмосковных лесах водится гадюка Никольского — полностью черная.
  4. Степная гадюка. Обретается в лесах и степях. Имеет полоску на хребте и нечеткие пятна по бокам.
  5. Тигровый уж. Водится на Дальнем Востоке. Ядовитые зубы находятся глубоко внутри полости рта. Ярко-зеленый с темными полосами.
  6. Щитомордник. Встречается в низовьях Дона и Волги, в Приморском крае. Цвет от коричнево-бурого до желто-серого с темными поперечными полосками на спине и пятнами по бокам.
В Переделкине все предупреждены
В Переделкине все предупреждены. Фото Руслана Вороного

Ползучие твари добрались до Дома творчества писателей «Переделкино», расположенного в 20 км на юго-запад от Москвы. На въезде в легендарный дачный поселок висит объявление, предупреждающее о возможной встрече. Кстати, надышаться творческим духом можно, остановившись на территории в гостевом доме. Номер — 1,5 тыс. в сутки.


Прикинь!

  • Наши всезнающие предки старались не ходить в лес 27 сентября, на Воздвиженье. Считали, что перед тем как заползти в норы змеи, как сумасшедшие, рыщут в этот день по лесу, и горе тому, кто окажется на их пути. В этот раз гады засуетились раньше. Говорят, еще и потому, что год високосный.
Клубок кобр запихали в стеклянную емкость
Клубок кобр запихали в стеклянную емкость

Клубок целующихся кобр

  • Полицейский из индийского города Кангра заглянул в шкаф в поисках документов и услышал шипение. Среди бумаг он разглядел извивающегося змееныша. В отделении началась паника, вызвали специалистов. Те извлекли с пыльной полки еще 20 пресмыкающихся. Они оказались детенышами кобры.

Читайте также: