Приложение COVID Symptom Study выявило «реальные» симптомы коронавируса у детей

Симптомы коронавируса у детей
Реальные симптомы коронавируса у детей могут отличаться от официальных? Фото: Pixabay
Согласно приложению, зараженные ковидом дети чаще испытывают головную боль и реже — проблемы с дыханием

Приложение COVID Symptom Study, разработанное Королевским колледжем Лондона, выявило новые данные. Согласно этой программе, у большинства детей с положительным результатом теста на коронавирус не наблюдались классические симптомы этой болезни (жар, продолжительный кашель, потеря обоняния и вкуса).

Вместо этого у юных пациентов выявлены другие распространенные симптомы: усталость, головная боль, боль в горле и потеря аппетита. Также упоминаются высыпания на коже.

В настоящее время NHS (британская Национальная служба здравоохранения) считает повышенную температуру, продолжительный кашель и потерю запаха или вкуса официальными симптомами COVID-19. Но единственный признак коронавируса у детей, который совпадает с официальным списком симптомов, — лихорадка. Об этом пишет Mirror.

«Возвращение детей в школу является приоритетом. Поэтому очень важно, чтобы мы понимали, как COVID-19 влияет на детей, и отмечали потенциальные различия, — говорит Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона. — Знание о том, что у детей реже появляются респираторные симптомы и с большей вероятностью — головные боли, усталость и кожная сыпь, поможет родителям принять правильное решение и оставить их дома, пока они не почувствуют себя лучше».

Также сообщается, что около 52 процентов детей с положительным результатом теста на коронавирус не зарегистрировали никаких официально признанных симптомов за неделю до и после теста.

Согласно приложению, пять основных симптомов у детей — это:

  • усталость (55%),
  • головная боль (53%),
  • лихорадка (49%),
  • боль в горле (38%),
  • потеря аппетита (35%).

Исследование также показало, что примерно каждый шестой ребенок с положительным результатом теста на коронавирус страдает кожной сыпью.

В трети случаев у ковид-положительных детей не был выявлен ни один из 20 признаков болезни. Это позволяет в очередной раз предположить, что многие из них болеют бессимптомно.

Выводы основаны на данных 198 детей с положительными тестами и около 15 800 отрицательных тестов. Исследование стало одним из крупнейших в Великобритании среди детей, инфицированных COVID-19.

Читайте также: