Смертность от COVID-19 удалось снизить в пять раз с помощью российского лекарства

Коронавирус в России
Смертность от коронавируса удалось снизить в пять раз благодаря российскому лекарству. Фото: Pixabay
Препарат Сурфактант-БЛ спасает жизни

Российское лекарство Сурфактант-БЛ помогло в пять раз снизить смертность от коронавируса. Препарат, который назначают для терапии тяжелых поражений легких, был применен к 120 пациентам с тяжелой формой COVID-19. В результате такого лечения больные реже переводились в реанимацию, а число летальных случаев снизилось в 3–5 раз. Об этом разработчик препарата Олег Розенберг рассказал «Известиям».

Сурфактант-БЛ является лекарством природного происхождения. Его получают из легких крупного рогатого скота. Показания к применению: респираторный дистресс-синдром новорожденных; синдром острого повреждения легких и респираторный дистресс-синдром у взрослых (в том числе на фоне сепсиса, тяжелой формы пневмонии и т. д.). Для лечения его применяют в виде ингаляций.

Сообщается, что 30 из 32 тяжелых пациентов Сеченовского университета, получавших сурфактант, выздоровели. В Перинатальном центре Тюмени с его помощью удалось спасти 16 беременных и рожениц, тяжело заболевших коронавирусом.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин сообщил, что сурфактант помог вылечить 24 из 28 тяжелобольных пациентов и снизить летальность с 80% до 14,3%.

В настоящее время Сурфактант-БЛ используется в России и Белоруссии.

Ранее сообщалось, что в Европарламенте изъявили желание купить российскую вакцину от коронавируса.

Читайте также: