Публицист Кашин подтвердил факт сотрудничества Певчих с ФБК

Публицист Кашин подтвердил факт сотрудничества Певчих с ФБК
Публицист Кашин подтвердил факт сотрудничества Певчих с ФБК. Фото: EPA/FILIP SINGER/ТАСС, youtube.com
Журналисты ФАН обнаружили фотокадры, указывающие на знакомство руководства ФБК с Марией Певчих, которую ряд СМИ связывает с отравлением Алексея Навального. В принадлежащей оппозиционеру структуре отрицают любое упоминание о связях женщины с работой на фонд. Это выглядит подозрительно и одновременно указывает на то, что соратники Навального могут быть не заинтересованы в проведении расследования.

Напомним, за состоянием оппозиционера сейчас следят врачи немецкой клиники «Шарите». Также за ним наблюдает его супруга и некоторые сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией». Впрочем, среди относительно известных лиц, есть одна непримечательная женщина, ранее игнорируемая всеми СМИ и работниками ФБК непосредственно. Что она делает рядом с женой Навального на фотографиях — непонятно.

Публицист Кашин подтвердил факт сотрудничества Певчих с ФБК
ФБК скрывает связь с подозреваемой в отравлении Навального Марией Певчих

В действительности речь идет о Марии Певчих — гражданке РФ, проживающей в Лондоне. Она владеет бизнесом по продаже книг и регулярно встречается с Навальным в родной стране. Как выяснили журналисты издания «Правда.ру», она с 15 августа сопровождала оппозиционера в его поездки по Сибири в рамках задания действующего исполнительного директора ФБК и спонсора Владимира Ашуркова.

По словам источника издания, Певчих не отходила от Навального и даже проживала с ним в одном номере. Именно поэтому имеются все основания для того, чтобы предположить, что женщина может быть отравительницей оппозиционера. Кроме того, на это указывают другие важные факторы — Певчих не садилась в один самолет с основателем ФБК из Томска. После того, как он был госпитализирован, женщина на машине прибыла в Новосибирск, откуда самолетом добралась до Томска.

Потом она в качестве переводчика взошла на медицинский самолет из Германии и улетела с Навальным в Берлин. При всем этом в ФБК старательно избегают каких-либо комментариев касательно сотрудничества с Певчих, несмотря на ее неоднократное попадание в объективы камер в компании ближайших соратников Навального.

В связи с этим издание The Moscow Post попыталось узнать у руководства ФБК, знают ли там о существовании некоей Марии Певчих. Попытка оказалась безуспешной — конструктивного диалога не вышло, поскольку одно лишь упоминание фамилии женщины в фонде быстро уходили от разговора и всячески пытались показать, что не понимают, о ком речь.

Между тем, в Сети есть прямое фотодоказательство знакомства руководствующего звена ФБК с Певчих. Так, на одном кадре, сделанном в 2019 году, относительно известные оппозиционные деятели — Георгий Албуров, Кира Ярмыш, Руслан Шаведдинов — идут слева от Певчих по вокзалу в Москве. Снимок был опубликован «Федеральным агентством новостей».

Известные оппозиционные деятели — Георгий Албуров, Кира Ярмыш, Руслан Шаведдинов — идут слева от Певчих по вокзалу в Москве, 2019 год
Известные оппозиционные деятели — Георгий Албуров, Кира Ярмыш, Руслан Шаведдинов — идут слева от Певчих по вокзалу в Москве, 2019 год

Такое количество «совпадений» не может быть обыкновенной случайностью. Это также подтвердил известный журналист и публицист Олег Кашин на «РадиоКП». По его словам, он с легкостью поверит в то, что Певчих была с Навальным как в Новосибирске, так и Томске.

 «И я легко в это поверю, потому что знаком с Марией Певчих, поскольку я живу в Лондоне, она живет в Лондоне. Это один из множества вот таких незаметных сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Таких же, как Кира Ярмыш.  <…> Также могла на ее месте быть Кира Ярмыш, мог быть Албуров какой-нибудь и т.д. Здесь вообще никакой проблемы не вижу», - заявил Кашин.

Позже во время стрима на своем канале в YouTube публицист указал, что Певчих действительно «не простая женщина», при этом анонсировав материал о малоизвестной «помощнице» Навального. В ФАН резюмировали, что в общем контексте попытки руководства ФБК избежать диалога о Певчих выглядят подозрительно. Комментариев или каких-либо объяснений до сих пор нет, а значит у СМИ есть все основания полагать, что руководство фонда не заинтересовано в расследовании.

Читайте также: