В Севастополе прошел VI Крымский военно-исторический фестиваль

На полях фестиваля кипели жаркие баталии
На полях фестиваля кипели жаркие баталии. Фото Юрия Югансона
«Реконструкция завершена. Убитым встать».

Разноцветные шатры, деревянные башни, гул голосов и грохот снарядов — на несколько дней на Федюхиных высотах ожило прошлое.

Крымский военно-исторический фестиваль проходит на холмах у села Первомайка уже шесть лет, но в 2020-м тут появился настоящий парк с лагерем римских легионеров, средневековым тиром и итальянской усадьбой, отсылающей к наследию генуэзцев в Крыму. В этом году мероприятие было приурочено к 75-летию Великой Победы и открытию Парка живой истории «Федюхины высоты». Всего на фестивале представили восемь эпох — от античности до XX века.

На площадке Древней Руси все желающие могли узнать, как в древности ткали и плели пояса, украшали одежду и готовили оригинальные блюда. Выковать подкову, вывести послание на бересте, сразиться в настольную игру XII века желающих набралось немало.

Под шатрами девушки давили ногами виноград
Под шатрами девушки давили ногами виноград. Фото Юрия Югансона

В укрепленной деревянной крепости Каструм бились гладиаторы, а рядом молодые римлянки давили ногами виноград, создавая прекрасное вино.

В старинной усадьбе Локо Чимбале выпекали лепешки, чеканили монеты, а парни и девушки вместе с гостями фестиваля кружились в танце под средневековую музыку.

Наряды участников сшили по историческим образцам
Наряды участников сшили по историческим образцам. Фото Юрия Югансона

Самое масштабное представление «Штурм севастопольской крепости» было посвящено Крымской войне. Крики командиров, атаки бойцов, шум боя — в какой-то момент начинало казаться, что все здесь по-настоящему. И только в конце голос ведущего вернул всех в реальность: «Реконструкция завершена. Убитым встать».

Кстати, многие посетители отметили прекрасную организацию мероприятия. К месту действия можно было спокойно, без пробок подъехать по асфальтированной дороге, все локации грамотно расположили. И это классно.

Читайте также: