В Севастополе внедряют акустические отпугиватели голубей и кошек

В Севастополе внедряют акустические отпугиватели голубей и кошек
В Севастополе внедряют акустические отпугиватели голубей и кошек. Фото Виталия Гирагосова
Птицы давно стали частью городской жизни. Но они повсюду оставляют следы жизнедеятельности — иначе говоря, нещадно гадят.

В Севастополе на культурных объектах и торговых центрах ГБУ «Парки и скверы» устанавливает системы отпугивания. Через динамики транслируются крики хищников и сигналы тревоги, которые подают их жертвы. Такое устройство появилось на Приморском бульваре у центрального фонтана. Отпугиватели не нарушают природный баланс и безопасны для людей, уверяет начальник производственно-технического отдела ГБУ Наталья Воейкова. Однако старший научный сотрудник Института биологии южных морей Виталий Гирагосов сомневается в целесообразности подобных девайсов:

— Слушать вопли — испытание для людей. Очень громко и неблагозвучно, многие в недоумении, особенно приезжие.

В Севастополе голуби и воробьи проблем не создают, полагает Гирагосов. Достаточно периодически мыть из шланга загрязненные поверхности. Системы отпугивания могут пригодиться зимой, чтобы прогнать из центра стаи грачей и галок, которых привлекает урожай софоры. А вот с апреля по июль применять пугалки нельзя — это период гнездования. Ограничивать численность городских птиц, по мнению ученого, можно, перекрыв доступ к техническим этажам зданий, где они часто квартируют.

Звуковую систему хотят использовать и для отпугивания кошек: мурзики, опекаемые сердобольными бабушками, справляют свои дела на газонах. Но какими звуками собираются стращать котиков, неизвестно.

Читайте также: