Роман Абрамович занялся идеологией

Роман Абрамович
Роман Абрамович. Фото: Globallookpress.com
Станет ли олигарх для российских писателей новым товарищем Сталиным?

Творческую интеллигенцию всколыхнула новость: легендарный Дом творчества писателей в подмосковном Переделкине купил Роман Абрамович. Как справедливо пишут, «Переделкино — это главный символ советской литературы». И вот теперь, мол, новые хозяева жизни решили стать начальниками «инженеров человеческих душ» новой формации. Мы решили съездить в Переделкино на разведку.

— Опоздали немного! — Румяный охранник у входа в новое здание Дома творчества развел руками. — Писатели отсюда съехали позавчера. Жили несколько дней.

— И что же тут делали?

— Ну-у-у… — Охранник скосил глаза на газон и запнулся. Там стояла большая белая табличка с надписью «Коллобарируй». Видимо, чем-то этим и занималась творческая интеллигенция. Ей только дай — причем во все времена.

Новый Дом творчества в Переделкине построили рядом с легендарным корпусом, где отдыхала литературная элита СССР
Новый Дом творчества в Переделкине построили рядом с легендарным корпусом, где отдыхала литературная элита СССР. Фото Руслана Вороного

Говорят, что однажды к Сталину пришли чины НКВД с жалобами на литераторов. Мол, пьянствуют на своих переделкинских дачах, шалят с дамами, пишут друг на друга доносы. Вождь все внимательно выслушал и отчеканил: «У меня для вас других писателей нет!»

Новый Дом творчества построен прямо рядом со старым и отличается от него, как юный хипстер от арбатского пенсионера. Там — узкие коридоры, люстры на бронзовых цепях и потертый паркет. Здесь — дерзкие стеклянные стены, винтовые лестницы и открытые пространства. Только старый был предназначен именно для проживания и работы, а новый — для презентаций и выставок. Ночуют гости в отдельном корпусе.

Новый Дом творчества в Переделкине построили рядом с легендарным корпусом, где отдыхала литературная элита СССР
Новый Дом творчества в Переделкине построили рядом с легендарным корпусом, где отдыхала литературная элита СССР. Фото Руслана Вороного

Вообще, новое художественное пространство предназначено не только для мастеров слова — поэтов и писателей. Но и для переводчиков, художников, а также «исследователей звуковых ландшафтов», что бы это ни значило.

Мы выяснили: информация о покупке Романом Абрамовичем культового комплекса не совсем верна. Действительно, структуры олигарха в лице бывшего вице-губернатора Чукотки Андрея Городилова и Алексея Шубина (глава принадлежащей Абрамовичу компании «Заречье-девелопмент». — М. П.) учредили автономную некоммерческую организацию, которая должна окормлять, так сказать, создателей новых смыслов. Но на недвижимость, находящуюся на балансе государства, бизнесмены не только не претендуют, но и дают деньги на ее ремонт. Как же ко всему этому относиться? Наверное, смотреть по результату.

В старом здании сейчас идет ремонт
В старом здании сейчас идет ремонт. Фото Руслана Вороного

Абсолютная свобода творчества — абсолютный миф. И пока неизвестно, какая идеологическая установка задана Романом Абрамовичем. Вполне возможно, в Подмосковье появится нечто вроде отделения Ельцин-центра, где будут воспевать святые 90-е, а может, наоборот, начнут работу по воспитанию новых инженеров человеческих душ, способных возродить у подрастающего поколения имперское сознание. Время покажет.


Прикинь!

  • Первый Дом творчества в Переделкине был открыт на бывшей даче видного партийного деятеля Льва Каменева, которого расстреляли в 1936 году по обвинению в подготовке покушения на Сталина.

Читайте также: