В Сибири найден доисторический медведь возрастом 39 000 лет

Мумия древнего животного отлично сохранилась

Уникальная находка обнаружена в материковой части Якутии. Оленеводы нашли останки двух особей пещерного медведя, «возраст» которых оценивается в 39 тысяч лет. Как сообщает Siberian Times, останки принадлежат взрослому медведю и медвежонку. Мумия взрослого животного сохранилась практически идеально.

Это первая подобная находка в мире. До настоящего момента археологи находили лишь кости пещерных медведей (сам вид, как отмечается, полностью вымер 15 тысяч лет назад).

«На данный момент это первая и единственная в своем роде находка — целая туша медведя с мягкими тканями, — сообщила изданию Лена Григорьева, доктор Института прикладной экологии Севера. - Он полностью сохранился, все внутренние органы на месте. Нос медведя цел. Ранее находили только черепа и кости».

Доктор добавила, что находка «имеет большое значение для всего мира».

Пещерные медведи — доисторический вид или подвид, обитавший в Евразии примерно от 300 000 до 15 000 лет назад. Они являются объектом повышенного интереса археологов. По словам доктора Григорьевой, для исследования останков будут приглашены иностранные ученые. Изучать находку будут в Северо-Восточном Федеральном университете (СВФУ) в Якутске.

В последние годы были участились случаи обнаружения туш мамонтов, шерстистых носорогов и других вымерших видов. Это связано с постепенным таянием вечной мерзлоты в Сибири.

Читайте также: