Находящийся в ливийском плену Максим Шугалей стал депутатом Госсовета Коми

Находящийся в ливийском плену Максим Шугалей стал депутатом Госсовета Коми
Находящийся в ливийском плену Максим Шугалей стал депутатом Госсовета Коми
Социолог Максим Шугалей был избран депутатом Госсовета Республики Коми по итогам Единого дня голосования 13 сентября. Для российской политики это уникальный случай, так как впервые парламентарием стал человек, который находится не в России, а в плену у террористов в Ливии.

В воскресенье, 13 сентября, в России состоялся Единый день голосования, в рамках которого прошли избирательные кампании разных уровней в 83 субъектах РФ. По итогу голосования на выборах в Государственный Совет Республики Коми партия «Родина» смогла набрать 9,85% (19 140 голосов), сообщил официальный Telegram-канал партии.

«Благодарим каждого из вас за поддержку, за сотрудничество и активность, за возможность изменить наш регион к лучшему», — отметили в партии «Родина».

По данным республиканской избирательной комиссии, партии достается один мандат в парламенте. Депутатом от «Родины» в Госсовет прошел российский социолог Максим Шугалей, возглавлявший партийный список. Для российской политики избрание Шугалея парламентарием — уникальный случай, так как в депутатский корпус региона прошел человек, который на данный момент незаконно находится в плену у террористов в Ливии.

Напомним, Максим Шугалей — российский социолог и сотрудник «Фонда защиты национальных ценностей». В марте 2019 года в составе исследовательской группы Шугалей отправился в Ливию для проведения социологических исследований. Правительство национального согласия (ПНС) было уведомлено о визите ученых. Однако в ночь на 17 мая 2019 года Шугалей, а также второй россиянин, переводчик Самер Суэйфан, были похищены одной из группировок в Триполи. Позднее граждан РФ передали боевикам группировки RADA (туда входят члены запрещенных в РФ террористических организаций «Аль-Каида» и ИГ), руководит которой радикал Абд аль-Рауф Карра. Россиян незаконно пленили в тюрьме «Митига». Тюрьма неоднократно упоминалась в докладах ООН как место, где радикалы зверски пытают заключенных.

Читайте также: