Привычка храпеть может в три раза повысить риск смерти от коронавируса

Коронавирус
Повышенный риск смерти от коронавируса — у тех, кто храпит ночью. Фото: Фролов Михаил/«КП»
К такому выводу пришли исследователи из Уорикского университета, Англия

Известно, что риск смерти от коронавируса повышается из-за определенных предпосылок (пожилой возраст, сопутствующие заболевания и т. д.). Но, как выяснилось, к опасным факторам также относится обструктивное апноэ во сне — то есть всем известный храп.

Исследователи из Уорикского университета, Англия, обнаружили, что люди, страдающие храпом, могут быть в три раза сильнее подвержены риску умереть от COVID-19. Дело в том, что при апноэ происходит полная или частичная временная закупорка дыхательных путей, и это может сыграть серьезную роль в течении заболевания.

Команда ученых рассмотрела 18 исследований, изучающих возможную связь между обструктивным апноэ во сне и коронавирусом. Анализ показал, что у многих пациентов с ковидом, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, было обструктивное апноэ. Летальные исходы чаще всего наблюдались у храпевших пациентов, которые к тому же страдали диабетом. На седьмой день после поступления в больницу вероятность их смерти увеличивалась в 2,8 раза.

К сожалению, до 85% случаев обструктивного апноэ во сне остаются невыявленными.

«Без четкой картины того, сколько людей страдает обструктивным апноэ во сне, трудно точно определить, у скольких пациентов с этим заболеванием будет наихудший исход COVID-19. Это состояние сильно недооценивается, и мы пока не знаем, представляет ли недиагностированное апноэ во сне еще больший риск или нет», — цитирует Mirror слова доктора Мишель Миллер, возглавлявшей исследование.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предупредил россиян о еще более серьезной напасти, чем коронавирус.

Читайте также: