Шведские ученые: травля в школе увеличивает риск инсульта в зрелом возрасте

Школа
Дети, непопулярные в школе, более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Фото: Vladimir Melnikov/Globallook
Низкий статус среди ровесников может в будущем обернуться серьезными проблемами со здоровьем

Новые исследования показали, что дети, которые не пользуются большой популярностью среди одноклассников, чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов во взрослом возрасте. К такому выводу пришли специалисты Стокгольмского университета.

Ученые изучили состояние здоровья 5410 мужчин и 5990 женщин, выяснив их статус в 13-летнем возрасте среди ровесников. Сейчас всем этим людям уже около 60 лет.

больше по теме
Профессор Эдинбургского университета Юэн Харрисон предлагает применять ее ко всем госпитализированным пациентам

Установлены, что мальчики, у которых в 13 лет был низкий статус среди своих сверстников, в зрелом возрасте на 34% больше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Любимцы и лидеры сейчас чувствуют себя лучше. У девочек показатели почти такие же: бывшие «серые мышки» на 33% больше подвержены сердечно-сосудистым болезням, чем популярные в школе красотки.

Результаты исследования опубликованы в BMJ Open. По словам экспертов, точные причины этой зависимости не выяснены — есть только предположения.

«Психические расстройства и болезни, вызванные злоупотреблением алкоголем во взрослом возрасте, вероятно, вызваны неблагополучным детством. Низкий статус среди сверстников, социальная изоляция и маргинализация могут вызывать особые страдания в раннем возрасте. Социально изолированные дети страдают от отсутствия социальной и эмоциональной поддержки, а также от ограниченной возможности заводить друзей и контролировать доминирующее поведение других», — объясняют авторы исследования.

Команда ученых отмечает, что у детей, над которыми издеваются, часто возникают такие проблемы, как тревожность и депрессия. Они с большей вероятностью начинают курить, что вредно для сердца. В общей сложности у школьных аутсайдеров больше шансов пережить инсульт или инфаркт в зрелом возрасте.

Читайте также: