Как вернуть детям способность мечтать?

Как вернуть детям способность мечтать?
Образовательный проект Андрея Мельниченко помогает юным инженерам поверить в себя и научиться ставить амбициозные цели
Образовательный проект Андрея Мельниченко помогает юным инженерам поверить в себя и научиться ставить амбициозные цели

Совсем недавно в Невинномысске завершилось строительство и оснащение детского технопарка «Кванториум». В День знаний в новом образовательном центре побывал с рабочим визитом губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он осмотрел аудитории и пообщался с учениками, и было видно, что глава края увиденным и услышанным заинтересован вполне искренне.

Впрочем, оно и понятно: просторные светлые лаборатории оснащены по последнему слову техники, а право первыми осваивать оборудование доверили воспитанникам Центра детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ). «Кванториум» построен по соседству с центром, и два образовательных учреждения будут взаимодополнять друг друга, образуя единый комплекс. И хотя официальное открытие технопарка еще только намечено на ближайшее время, в центре занятия идут с 2017 года, так что губернатора встречали уже опытные исследователи.

Детский технопарк «Кванториум»
Детский технопарк «Кванториум»

Ребята в ЦДНИТТ и правда времени зря не теряют. Здесь не только глубоко изучают теорию по естественно-научным дисциплинам, но и активно занимаются проектной деятельностью. В копилке у воспитанников центра уже есть победы в международных конкурсах, региональных и федеральных этапах олимпиад, участие в крупнейшем международном смотре-конкурсе научных работ школьников и студентов International Science and Engineering Fair, проведение масштабных агрохимических исследований. Попутно ребята осваивают навыки публичных выступлений, аргументированной дискуссии, эффективного планирования для достижения результата.

Все это в конечном итоге способствует укреплению у учеников веры в себя, свои силы и потенциал. А еще — расширению горизонтов, границ возможного. Так что в Невинномысске с высокой степенью вероятности растят будущих научных и инженерных лидеров: уверенных в себе, по-хорошему амбициозных, умеющих думать на перспективу и достигать цели.

И, кстати, не только в Невинномысске. Благотворительным фондом Андрея Мельниченко уже создана целая сеть подобных центров в тех регионах, где расположены активы «ЕвроХима» и СУЭКа, принадлежащих меценату компаний. Фонд же несет и все расходы на проектную деятельность и участие ребят в престижных конкурсах.

Да и детский технопарк в Невинномысске тоже появился во многом благодаря Фонду, который вместе с муниципалитетом отвечал за строительство здания, а оснащение лабораторий велось в рамках нацпроекта «Образование». Кроме того, в сотрудничестве с местными и региональными властями создаются «Кванториум» в г. Кингисеппе (Ленинградская обл.), Центр поддержки одаренных детей «Созвездие» в Новомосковске (Тульская обл.) и детский технопарк лицей «Уникум» в г. Березняки (Пермский край).

Шаг за шагом отечественный предприниматель и меценат воплощает в жизнь важный социальный проект по созданию целой сети образовательных центров нового формата. Центров, в которых подрастающее поколение будущих российских инженеров будет не только бесплатно получать (и уже получает) глубокие знания по предмету, но и «вставать на крыло», чтобы вести отечественную науку и промышленность к новым вершинам.

Читайте также: