Барр выступил с речью в поддержку Пригожина в институте Hillsdale

Барр выступил с речью в поддержку Пригожина в институте Hillsdale
Барр выступил с речью в поддержку Пригожина в институте Hillsdale. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Генпрокурор США Уильям Барр подверг жесткой критике своего коллегу, бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера, за «криминализацию» политики в расследовании «вмешательства» России в американские выборы президента 2016 года. Об этом говорится в статье, вышедшей в известном правовом блоге Empty Wheel.

Автор текста озаглавил его как «Уильям Барр вчера защищал Евгения Пригожина». В статье рассказывается о выступлении Барра в юридическом институте Hillsdale. Вся речь генпрокурора свелась к недопустимости правового преследования «политических» действий. Иными словами, он раскритиковал Роберта Мюллера за попытки политизировать свое расследование.

Барр подчеркнул, что не допустит подобных действий, пока занимает свой пост. При этом генпрокурор не стал упоминать конкретных пунктов расследования Мюллера. В частности, он не говорил об обвинениях в адрес петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Генпрокурор отметил, что культура выдумывания новых правовых теорий ради криминализации всех видов неудобного поведения требует изменений. Автор статьи в Empty Wheel полагает, что в этой части своей речи Барр имел в виду именно судебное дело «О вмешательстве в выборы в США» против Евгения Пригожина, которое не было доказано Минюстом США в суде.

«Вместо того, чтобы искоренять истинные преступления, оставляя этически сомнительное поведение избирателям, наши прокуроры слишком часто вмешивались в политический процесс, основываясь на самых слабых юридических теориях…» — отметил Барр в своей речи.

Генпрокурор считает, что подобная стратегия была принята на вооружение еще во времена руководства Барака Обамы. Он напомнил, что еще тогда в офисе Мюллера работали многие, кто имели прямые связи с администрацией 44-го президента, активно работали с Верховным судом. В этих фактах генпрокурор намекнул на выгодополучателей расследования Мюллера.

Роберт Мюллер несколько лет безуспешно занимался поиском подтверждения «российского вмешательства». В конечном счете он так и не смог доказать свои подозрения в отношении президента Дональда Трампа о его связях с Москвой. При этом американский бюджет заплатил за это порядка 30 миллионов долларов.

Минюст США 17 марта 2020 года снял все обвинения с компании «Конкорд», которую обвиняли во «вмешательстве» в выборы американского президента 2016 года. Ранее СМИ сообщали, что бизнесмен Евгений Пригожин намерен добиваться справедливости и готов отсудить у США 50 миллиардов долларов компенсации за незаконное преследование.

Читайте также: